На фоне энергетического кризиса в Молдове наблюдается усиление дезинформации. На прошлой неделе лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский обвинил Кишинев в затягивании поставок газа на левый берег Днестра. Его риторику поддержали экс-президент Молдовы Игорь Додон, глава МИД России Сергей Лавров, а также пророссийские СМИ. В ответ на эти заявления молдавские власти, хоть и с запозданием, опровергли обвинения. Заявили о готовности и конкретных шагах по помощи гражданам на левом берегу и подтвердили свою приверженность мирному урегулированию конфликта.
Спасение региона с выгодой для компаний-посредников с сомнительным финансированием и офшоров
После начала кризиса энергетические компании "Молдовагаз" и "Энергоком" выразили готовность помочь "Тираспольтрансгазу" с закупкой газа на европейском рынке. Изначально руководство Тирасполя отвергло эту инициативу, заявляя, что у них нет денег для покупки газа по рыночной цене и они ждут помощи от России. Спустя 16 дней предложение приняли.
"В субботу, 18 января, "Тираспольтрансгаз" направил письмо в "Молдовагаз", в котором заявил, что приветствует желание Республики Молдова поставлять газ в Приднестровье. Также важно отметить, что "Тираспольтрансгаз" гарантирует оплату поставок", — заявил Вадим Красносельский.
Несмотря на заявления Красносельского о гарантии оплаты, российские и местные СМИ не упоминали ключевые детали. Они сообщили, что Кишинев критично воспринял идею закупки газа в обход "Молдовагаз" через связанных с "Газпромом" посредников и офшорных компаний, которые могут находиться под санкциями, что может ударить по Молдове.
В сообщении Бюро по вопросам реинтеграции указывается, что Тирасполь запросил, чтобы оплата за газ и его транспортировку до границы с Молдовой осуществлялась третьими компаниями. "Тираспольтрансгаз" обязался оплачивать только транзит газа по территории страны, Кишинев фактически был бы лишен контроля над данными поставками и не мог анализировать финансовые потоки закупок. Все это грозило риском вторичных санкций против Молдовы, если бы в транзакциях "российской финансовой помощи" приняли участие подсанкционные российские банки.
Красносельский не озвучивал подробно в чем заключались претензии Кишинева, к предложенному Тирасполю схеме, избегая неудобных обсуждений вокруг компаний-посредников. А просто продолжал обвинять Кишинев в затягивании процесса. И если раньше он был сдержаннее в заявлениях, то после визита в Москву 15 января, стал более резким.
"Мы готовы ко всему, но Молдова затягивает процесс, политизируя его. То, что можно решить за час, решается за день-два, а то, что можно решить за день, затягивается на неделю или две. Это делается намеренно, чтобы довести ситуацию до критической точки", — заявил он в интервью российским телеканалам.
В ход идут пророссийские политики и организованные протесты
Бывший президент Молдовы Игорь Додон поддержал эту риторику, заявив, что страна должна признать газовый долг в 709 млн долларов (Официальный Кишинев признает только 8,6 млн долларов из заявленной суммы, основываясь на результатах проведенного аудита. Дочерняя компания "Газпрома" - "Молдовагаз" поддерживает российскую позицию).
24 января в приднестровских городах Рыбница, Дубоссары и Бендеры прошли организованные властями Тирасполя протесты "трудовых коллективов". Протестующим раздали флаги непризнанной ПМР и России, а также плакаты: "Молдова пропусти газ", "Нет геноциду приднестровского народа", "Приднестровье - независимое государство", "Молдова пропусти газ", "Серебрян - хватит врать", "Молдова виновна в гибели приднестровских граждан" и т.д.
Власти в Тирасполе обвинили Кишинев в затягивании поставок на фоне ухудшающейся гуманитарной ситуации. И заявили, что гуманитарная катастрофа может привести к гибели людей, за что ответственность ляжет на Республику Молдова, а не на Россию, которая ранее остановила поставки газа, мотивируя свое решение задолженностью "Молдовагаза".
На опубликованных кадрах можно заметить, что для поддержки протеста на место прибыли нынешний и прошлый главы непризнанного ПМР: Вадим Красносельский и Игорь Смирнов.
В правительстве Молдовы выступили с реакцией и заявили, что данный протест не является формой выражения мнения граждан, а организован властями левобережья с целью давления на Кишинев, создания напряженности и эскалации ситуации.
Официальная позиция властей сводится к тому, что энергетический кризис спровоцирован Россией и "Газпром" нарушил контрактные обязательства, так как мог найти другие возможности поставлять газ в Молдову, после закрытия транзита через Украину. По мнению Кишинева, целью Кремля является провоцирование напряженности в обществе и дестабилизации ситуации, чтобы оказать влияние на парламентские выборы в стране, которые могут пройти осенью 2025 года.
В России обвинения отрицают, вину за кризис перекладывают на Кишинев и Киев, а Тирасполь заявляет, что Кишинев создает искусственные преграды для решения вопроса с поставками газа.
Россия выступила с обвинениями и угрозами в адрес Молдовы
Приднестровский лидер Красносельский направил письма в Россию, Украину, США, Европейскую комиссию и ООН с просьбой помочь в разрешении кризиса, обвиняя Кишинев в усугублении ситуации. Вскоре после этого глава МИД России Сергей Лавров выступил с угрозами в адрес Молдовы:
"Мы хотим еще раз предупредить "горячие головы" в Кишиневе: не стоит пытаться использовать энергетический кризис для насильственного решения приднестровской проблемы. Россия адекватно отреагирует на любые провокации и обеспечит защиту российских граждан в Приднестровье", — заявил Лавров.
Министерство иностранных дел Молдовы отвергло обвинения России, подтвердив свою приверженность мирному урегулированию конфликта. Премьер-министр Дорин Речан подчеркнул, что поставки газа в регион могут осуществляться разными, но без непрозрачных схем и сомнительного финансирования:
"Газпром может возобновить прямые поставки в соответствии с действующим контрактом, газ можно приобрести для Приднестровья или рассмотреть другие легальные варианты. Однако любое решение должно быть прозрачным. Мы не можем принимать теневые схемы, направленные на дестабилизацию ситуации в Молдове", — заявил Речан.
Энергетический кризис продолжает оставаться инструментом политического давления, а информационные атаки со стороны Москвы и Тирасполя усиливаются. Молдавские власти заявляют, что любые решения должны приниматься в рамках закона и без ущерба для суверенитета страны.
Сейчас стороны договариваются о распределении помощи Европейского союза для разрешения энергетического кризиса. 30 января стороны согласовали предварительную схему газоснабжения Приднестровья, распределив грант Евросоюза в размере 30 млн евро. Согласно информации СМИ, с 1 по 10 февраля левый берег Днестра планирует закупать около 3,2 млн кубометров газа в сутки через компанию "Энергоком" для "Молдовагаз". Правый берег продолжит закупку электроэнергии на спотовом рынке, что, по расчетам правительства, обойдется дешевле, чем приобретение у МГРЭС.
***
С 1 января "Газпром" прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны "Молдовагаза". В этот же день Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, ранее отказавшись подписывать новое соглашение на фоне продолжающейся войны.
С начала года расположенная на левом берегу Молдавская ГРЭС остановила продажу электроэнергии на правый берег и перешла на уголь. В Приднестровье ввели веерные отключения света, которые продолжаются уже месяц. На левом берегу отключено центральное отопление и горячее водоснабжение жилых домов, остановлены практически все промышленные предприятия.