Некоторые государственные меры необходимо пересмотреть, а другие разработать с нуля. По мнению экспертов, к таким мерам необходимо прибегнуть, чтобы предотвратить в дальнейшем сокращение в Молдове численности населения. Специалисты признаются: данные переписи населения, опубликованные Нацбюро статистики, вызывают опасения.
"К сожалению, снижается рождаемость. Что интересно, как положительный факт, я привожу внутреннюю миграцию, это выгодно и теперь у нас будут еще более точные данные, мы видим, что раньше в Кишиневе людей было 500 тысяч, а сейчас - 716 тысяч. И третье - меня беспокоит миграция в Молдове, феномен, о котором мы раньше не говорили. Это явление нам поможет прояснить Бюро статистики", - сказал эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ.
Эксперты говорят, что вопрос, о котором следует беспокоиться на данный момент, - это снижение рождаемости.
"Когда-то у нас было шесть детей на одного пожилого человека. Сейчас - один к одному. В последние 50 лет количество детей и пожилых снизилось в 7 раз", - отметил исполнительный директор CALM Виорел Фурдуй.
Эксперты местных публичных администраций утверждают, что необходимы срочные изменения политики доступа сел к фондам развития, иначе села вообще рискуют исчезнуть через несколько лет. Большинство жителей небольших населенных пунктов все чаще и чаще выбирают перебираться в города.
"Если правительство, власти, и далее будут продвигать политику, которая не ориентирована строго на развитие, а в большей степени включает в себя, давайте скажем, декларативные или теоретические действия, в части проведения кардинальной административно-территориальной реформы и без внедрения и других методик, направленных на увеличение возможности территориально-административных единиц, без расширения возможностей доступа местных властей к различным фондам, мы рискуем прийти к тому, что ситуация станет гораздо хуже", - сказала представитель Фонда ООН в области Наталья Плугару.
Специалисты заявляют, что властям придется разрабатывать и пересматривать дополнительные методики поддержки населения. При этом отмечают, что подобные проблемы встречаются и в европейских государствах, не только в Республике Молдова.
Перепись населения и жилого фона проходила с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Впервые за всю историю Молдовы данные собирались с помощью электронных планшетов, занимались этим 4000 переписчиков. Перепись населения проводится один раз в 10 лет.