Тираспольский лидер Вадим Красносельский 3 февраля поблагодарил технических специалистов и власти Кишинева за предоставленный в кредит газ для поддержания газотранспортной системы Приднестровья и за своевременную поставку газа приобретенного за счет грантов ЕС.
"Есть и понимание, и слова благодарности тем техническим сотрудникам, молдавским специалистам, которые понимали сложность газотранспортной системы", — сказал Красносельский.
Он добавил, что в долгосрочной перспективе Тирасполь рассчитывает на помощь России с поставками газа.
Первые поставки пришли 31 января, что позволило подготовить систему к возобновлению полноценной работы, запустить МГРЭС и восстановить подачу теплоснабжения в жилые дома.
В "Энергоком" заявили, что 1 февраля в приднестровский регион поступили первые 450 тысяч кубометров газа, а второго и третьего - 2,7 и 2,6 млн кубометров. Закупки проводились на фондовых биржах Румынии и Болгарии и поставлялись по газопроводу Яссы-Унгены.
***
С 1 января "Газпром" прекратил поставлять голубое топливо в Молдову, объяснив это задолженностью со стороны "Молдовагаза". В этот же день Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию, ранее отказавшись подписывать новое соглашение на фоне продолжающейся войны.
2 февраля Кишинев начал поставки природного газа в приднестровский регион, уже восстановлено газо- и теплоснабжение жителей, прекращены веерные отключение электроэнергии. Средства для закупки газа на авторизованных торговых площадках в Евросоюзе и Украине предоставил Европейский союз.
Европейский Союз выделил Республике Молдова чрезвычайную безвозмездную помощь в размере 30 млн евро. Из 20 млн компания "Энергоком" до 10 февраля закупает газ для снабжения приднестровского региона, в том числе Кучурганской ГРЭС, которая вырабатывает электроэнергию. Еще 10 млн идут на закупку электроэнергии на бирже для правого берега.
До кризиса, Приднестровье получало 5,7 млн кубометров российского газа в сутки.