В селе Рошкана Страшенского района ищут тех, кто выбросил в мусорную яму на обочине дороги возле поля сотни голов животных в состоянии сильного разложения. На ситуацию обратили внимание местные жители, которые пожаловались властям на антисанитарию и невыносимый запах. Они опасаются, что разложение может затронуть подземные источники воды.
Прежде чем захоронить останки, Нацагентство по безопасности пищевых продуктов и полиция начали расследование с целью найти виновных. По информации специалистов ANSA, на обочину дороги выброшено более 100 черепов свиней, коров и овец.
Жители села говорят, что они глубоко возмущены ситуацией. И дело не только в неприятном запахе, который уже чувствуется в воздухе, но и в том, что люди опасаются загрязнения воды.
Сельчане убеждены, что это дело рук кого-то со стороны, ни у кого в селе нет столько скота, чтобы так "разбрасываться головами". Подозревают соседнее село, просят чтобы виновных нашли и наказали по закону.
Мэрия населенного пункта должна была собрать и захоронить останки животных в понедельник утром, однако, этого не произошло. После отъезда из села нашей съемочной группы, представители ANSA сообщили, что работы пройдут вечером. Но продвинулся этот вопрос или нет, узнать нам не удалось, потому что на наши звонки мэр не ответил.
"Полчаса назад я говорил с коллегами и, судя по тому, что они мне сказали, представители мэрии ожидали приезда специального транспорта, который должен использоваться при расчистке участка, о котором идет речь. (...) Эти отходы нужно собрать и правильно утилизировать, в специально предназначенном месте", - рассказал TV8 Александр Манчу, зам. генерального директора ANSA.
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Инспекторат полиции Страшен заявили о проведении расследования для установления всех обстоятельств и определения лиц, причастных к случившемуся.
Физическим лицам за подобное нарушение грозит штраф до 1500 тысяч леев или неоплачиваемые общественные работы в количестве 60 часов. Если виновным признают юридическое лицо, то штраф может достигнуть 6 тысяч леев с наложением запрета на ведение деятельности до одного года.