Республика Молдова выплатила 160 тысяч евро прошлом году, чтобы расплатиться по вынесенным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решениям. 30% нарушений касаются права на справедливое судебное разбирательство. По словам экспертов, 27 лет Молдову осуждают по одним и тем же нарушениям, что говорит о существенных проблемах в юстиции и национальной судебной системе.
Другие нарушения касаются прав человека и жалоб на дискриминацию. По данным Центра правовых ресурсов Молдовы (CRJM), в прошлом году в Европейском суде по правам человека зарегистрировали наименьшее количество дел за последние 10 лет - всего 363 обращения. Высший суд Страсбурга рассматривает сейчас больше тысячи дел против молдавского правосудия.
"На рассмотрении находится 1144 запроса, направленных против Республики Молдова. Цифра достаточно высока. 95% всех заявлений, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ, имеют высокие шансы на рассмотрение. Это весьма тревожная ситуация, поскольку 1144 заявления превышает количество дел, по которым Республика Молдова была осуждена до сих пор", - заявила Каролина Багрин, программный директор CRJM.
В 2024 году ЕСПЧ вынес 17 решений, в большинстве случаев дела касались пыток, права на справедливое судебное разбирательство и дискриминации. За эти нарушения Молдова из государственного бюджета заплатила 162 тысячи евро.
За 27 лет Европейский суд по правам человека вынес против Молдовы более 600 решений, по которым выплатили около 23 млн евро.
"Для Республики Молдова, бюджет которой всегда ограничен, это довольно существенная сумма. Сейчас, спустя несколько нет, мы можем сказать, что этих денег хватило бы на то, чтобы реформировать пенитенциарную систему, построить новое здание тюрьмы, пересмотреть управление деятельностью пенитенциарных учреждений в Республике Молдова. С этими деньгами мы могли бы выплатить нашим гражданам несколько сотен тысяч средних пенсий или зарплат", - отметил Даниел Гойник, директор программы по правам человека, CRJM.
В Центре правовых ресурсов подчеркивают, что нарушения, которые судебная система допускает в Молдове, остаются идентичными на протяжении многих лет.
"В самом худшем положении Республика Молдова находится, когда речь идет о нарушении статьи шестой - права на справедливое судебное разбирательство. Я не буду здесь говорить, какие именно нарушения, но чтобы разъяснить общественности, статья шестая напрямую связана с деятельностью судей, поэтому все, что происходит в судах – это право на справедливое судебное разбирательство. 251 нарушение или 30% от общего количества – это именно шестая статья", - добавил Гойник.
***
За 27 лет с момента ратификации Европейской конвенции по правам человека против Республики Молдова зарегистрировано 17 700 жалоб. В их числе: содержания под стражей в нечеловеческих условиях, ненадлежащее расследования случаев жестокого обращения и смерти, неисполнение решений национальных судов, незаконное задержания и другое.
Несмотря на то, что количество запросов уменьшается по сравнению с количеством жителей страны, цифры се равно ощутимые. Из 46 стран по обращениями в ЕСПЧ Молдова занимает 11 место.
В прошлом году граждане Молдовы обращались в Европейский суд по правам человека в три раза чаще, чем в среднем по Европе.