Постепенная реинтеграция приднестровского региона обойдется Республике Молдова в половину миллиарда евро в год. По словам спикера парламента Игоря Гросу, власти уже некоторое работают над планом, но обнародуют его, когда придет время. В законодательном органе признают, что предстоят большие расходы для включения региона в правовое поле РМ и интеграции со всеми структурами государства, понадобится помощь внешних партнеров.
На заседании 6 февраля спикер парламента отметил, что необходимо проанализировать разные варианты реинтеграции и расходы на политическую, экономическую и социальную сферу.
"Вы знаете, что зарплаты и пенсии на левом берегу смехотворны. И опять же - это лишь некоторые затраты. Посыл тут очень простой — Республика Молдова не может себе позволить достичь этого в краткосрочной или среднесрочной перспективе, опираясь только на собственные ресурсы. Нам понадобится поддержка извне. Другой момент - российская армия должна отправиться домой и военная техника тоже должна отправиться домой", - заявил Гросу.
Председатель парламентской комиссии по безопасности Лилиан Карп утверждает, что реинтеграция приднестровского региона может быть осуществлена только после вывода с территории российской армии. Депутат предполагает, что эту тему могут косвенно затронуть во время мирных переговоров между Россией и Украиной.
Представители власти заявляют, что Молдова может присоединиться к Европейскому Союзу даже без завершения процесса реинтеграции, это не является обязательным условием, хотя и приветствуется.
"- Речь о двух процессах, которые движутся со своими скоростями и один от другого не зависит.
- Но что первостепенно - присоединение к ЕС или реинтеграция?
- Присоединение Молдовы к Европейскому Союзу", - ответил Гросу.
Парламентская оппозиция не поддерживает идею вступление в ЕС без левого берега.
"Несомненно, Республика Молдова вступает в период, когда возможность реинтеграции страны возрастает. Этот энергетический кризис показал, что отношения между берегами неизбежно тесны. Правый и левый берег не могут быть разделены, так что заявления о том, что Республика Молдова может перейти на ту или иную сторону без ее составной части, практически нереальны", - высказал свою позицию Корнелиу Фуркулицэ, депутат от блока коммунистов и социалистов.
***
На этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос заявила, что переговоры о вступлении в ЕС могут завершиться через четыре года, до истечения мандата нынешней Европейской комиссии, которая заседает до 2029 года. Кос добавила, что вступление в ЕС и урегулирование приднестровского вопроса – это два разных процесса, и ЕС не позволит европейскому будущему Молдовы стать "заложником" в этом конфликте.