Спикер парламента Игорь Гросу приветствовал приобретение "Молдовагаз" для Тирасполя газа на румынской бирже. По его словам, левый берег постепенно приходит к цивилизованным схемам поставок газа.
Ранее объявленная схема, при которой Россия могла бы оплачивать газ для компании из Дубая, и "Тираспольтрансгаз" в свою очередь рассчитывался бы с венгерским поставщиком за транспортировку до границы с Молдовой, уже маловероятна. Приднестровье так и не начало импортировать голубое топливо из Европы, приобретённое на российские деньги. Ранее компания из Венгрии сообщила, что ведёт переговоры с Украиной о получении соглашения по транзиту через Одесскую область. Однако результаты пока не объявлены.
Как стало известно, согласие Украины на транспортировку газа через её территорию необходимо, поскольку часть трубопровода проходит через Одесскую область. Когда и даст ли Украина ответ — неизвестно. Компания «Молдовагаз» выступила посредником во второй сделке между Тирасполем и Румынской фондовой биржей на 2 млн кубометров газа.
Два дня назад на той же площадке закупили чуть более 2,5 млн кубометров. Конституционные власти в Кишинёве приветствуют решение.
"Начинают учиться покупать газ. Сегодня второй день они покупают голубое топливо на бирже. Когда мы говорим «покупают», с них не падает корона. То есть за деньги, причём оплата вперёд, в аванс. Причём оплачивают и транзит, и НДС. То есть, они на правильном, верном пути.
Уважаемые потребители с левого берега, это цивилизованный, нормальный путь. Не надо ждать поманы, эти поманы отравленные. Все 30 лет они вставляли себя независимыми, образовался долг в 10 миллиардов долларов", - сказал председатель парламента Игорь Гросу.
Ранее премьер-министр Дорин Речан заявлял, что не намерен убеждать Украину согласиться на транзит газа и будет настаивать на том, чтобы Тирасполь принял помощь в размере 60 млн евро от ЕС.
Проблема региона в том, что газ с запада все равно проходит через часть Украины. Единственный газопровод, который напрямую соединяет ЕС и Республику Молдова — Яссы-Унгены-Кишинев, но у него недостаточно мощности для нужд Приднестровья.