16 февраля исполняется год со дня гибели российского оппозиционного политика Алексея Навального. В десятках стран мира проходят акции его памяти. Мероприятия запланированы в Вене, Лондоне, Берлине, Брюсселе, Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Риме, Варшаве, Стамбуле, Цюрихе, Стокгольме.
Марш в память об Алексее Навальном пройдет и в Кишиневе. Участники акции соберутся у памятного камня жертвам советской оккупации в 14:00, а затем направятся к посольству РФ.
В России анонсов о проведении акции памяти нет. Власти внесли оппозиционера в “реестр террористов и экстремистов”. Даже после смерти упоминание Навального или публикация его фотографий могут быть восприняты как призыв к экстремизму, что чревато уголовным преследованием.
Тем не менее с утра люди приходят на Борисовское кладбище в Москве, чтобы возложить цветы на могилу политика. Среди почтивших его память - посол США в России Линн Трейси, посол ЕС Ролан Галараг, представитель Новой Зеландии Эндрю Тауненд и другие.

16 февраля вдова Навального Юлия, объявленная в розыск в России, опубликовала обращение к сторонникам политика. Она призвала всех, кто поддерживал Алексея и его идеи, “не сдаваться и продолжать борьбу”.
“Самое важное — верить в свои силы, понимать, как много на самом деле можно изменить и как важно то, что мы сейчас делаем. Помните о том, что мы огромная сила. Все, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей. Поэтому бездействовать не надо”, - сказала она.
Алексей Навальный умер в заполярной колонии в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа 16 февраля 2024 года. Вдова политика и лидеры западных стран возложили вину за смерть Навального на российского президента Владимира Путина. Издание The Insider утверждает, что из окончательной версии убрали упоминания симптомов, указывающих на возможное отравление политика.
Кремль обвинения в причастности к гибели оппозиционера отвергает.