После отставки Вероники Драгалин с поста главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) возник вопрос о новом руководителе учреждения. Согласно законодательству, за назначение временно исполняющего обязанности главы АП отвечает генеральный прокурор. Однако, как пояснил председатель Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ, предложенную кандидатуру еще должен утвердить Высший совет прокуроров (ВСП).
Эксперт добавил, что в течение 15 дней после отставки ВСП обязан инициировать конкурс на замещение должности главы АП.
"В Законе о прокуратуре говорится, что временно исполняющего обязанности назначает генеральный прокурор. Затем его кандидатуру утверждают на заседании Высшего совета прокуроров. ВСП может не согласиться и выдвинуть своего кандидата. Закон также гласит, что сразу после отставки, к примеру, сегодня госпожа Драгалин подала в отставку, в течение следующих 15 дней ВСП должен инициировать организацию нового конкурса", - пояснил Киртоакэ для TV8.
При этом он отметил, что процедуру могут изменить, если парламент одобрит законопроект о слиянии двух специализированных прокуратур.
“На практике это означает, что временный руководитель назначается в Антикоррупционную прокуратуру до проведения нового конкурса ВСП, но и здесь я должен сделать оговорку: мы все знаем, что сегодня в парламенте обсуждается законопроект о слиянии специализированных прокуратур и не исключено, что эта процедура, которая сейчас предусмотрена законом, не будет изменена. Вся архитектура может измениться, если прокуратуры объединятся”, - указал Илие Киртоакэ.
Сегодня глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин объявила о своей отставке. Она объяснила свое решение желанием остановить процесс слияния возглавляемого ею ведомства с Прокуратурой по борьбе с коррупцией и особым делам. Драгалин назвала предложенный депутатами законопроект «ударом по системе правосудия», который угрожает независимости юстиции и ослабляет возможности для привлечения к ответственности тех, кто нарушает закон, находясь у власти.