Перед подписанием мирного соглашения Киеву следует провести выборы. Об этом 18 февраля заявил президент США Дональд Трамп в своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. Он уверен, что Зеленский не выиграет новые выборы и намекает, что новый лидер может быть более сговорчивым. После недавних переговоров между США и Россией в Саудовской Аравии, когда Киев возмутился тем, что его не пригласили для участия, Трамп обрушился с критикой на Украину и Зеленского.
"Они хотят получить место за столом переговоров, но вы можете сказать… разве народ Украины не имеет права голоса? У них уже давно не было выборов. Это не российская тема, это то, что исходит от меня, от других стран. (...)
У нас ситуация, когда в Украине не было выборов, когда в Украине, по сути, военное положение. Когда лидер Украины — я имею в виду, мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения составляет 4% [Трамп не уточнил, на какие именно опросы он ссылается - прим.]. Страна разорвана в клочья, большинство городов разрушены. Здания разрушены. Это похоже на огромную площадку для сноса", — заявил президент США.
По его словам, только проведение новых президентских выборов обеспечит "легитимность украинского руководства на международной арене". Управление страной в режиме военного положения лишь "подрывают демократические процессы", считает лидер Белого дома.
Журналисты спросили, как Вашингтон видит выборы в Украине, когда в самой России честные выборы не проводятся и Москва давно вмешивается в электоральные процессы в соседних странах. Не приведут ли они к попыткам установить марионеточное пророссийское правительство, что будет восприниматься как капитуляция? На это президент иронично ответил, что не имеет ничего против Зеленского лично, но тот должен уйти, так как нынешнее руководство "позволило продолжать войну, которая не должна была начаться." Трамп подчеркивает, что идея о проведении выборов исходит не от России, а от него лично и от "других стран", (хотя ранее на выборах настаивала Москва называя Зеленского якобы "нелегитимным президентом"),
В ответ на критику США за исключение Украины и Европы из процесса переговоров, в своих высказываниях Трамп фактически возложил ответственность за начало конфликта на Украину, заявив, что страна якобы могла бы избежать войны, если бы ранее "достигла соглашения с Россией". Он заявил, что Киев не приглашали на недавние переговоры между США и Россией в Эр-Рияде, так как украинские власти "имели три года для урегулирования ситуации".
Он позитивно оценил российско-американские переговоры в Саудовской Аравии отметив, что уже гораздо больше уверен в заключении соглашения. Трамп планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным лично до конца февраля.
Отвечая на вопрос журналистов Трамп добавил, что не возражает против возможного размещения европейских миротворческих сил в Украине в рамках мирного соглашения, но США не планируют направлять свои войска из-за географической удаленности. Он отметил, что такие страны, как Франция и Великобритания, выразили готовность рассмотреть возможность отправки своих контингентов для поддержания мира в регионе.