Зелёный свет на слияние двух специализированных прокуратур. Парламент большинством голосов одобрил проект о создании Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Она заменит Антикоррупционную прокуратуру и PCCOCS. Документ депутаты жарко обсуждали три часа. И если парламентская оппозиция голосовала против, то некоторые депутаты от PAS от голосования воздержались, посчитав, что проект в нынешней редакции может повлиять на реформу правосудия и требует заключения Венецианской комиссии. Незадолго до начала голосования электронная система дала сбой, поэтому депутатам пришлось голосовать вручную.
Обсуждения законопроекта о слиянии Антикоррупционной прокуратуры и PCCOCS длились в парламенте почти 3 часа. Депутаты - и оппозиционные и из правящей фракции -, выражали обеспокоенность возможными рисками, которые могут возникнуть в результате реализации этой реформы.
Председатель парламентской комиссии по безопасности заявил, что проект ко второму чтению необходимо улучшить.
"И мои ожидания, и ожидания граждан состоят в том, чтобы в законопроекте были преграды, которые не позволят этим бандитообразным оставаться в новой прокуратуре. Чтобы мы больше никогда их там не могли обнаружить. И я боюсь, что если мы проголосуем за проект в том виде, в котором он есть сейчас, эти бандиты и дальше будут оставаться в системе и иметь вес", - отметил председатель комиссии по нацбезопасности Лилиан Карп.
"Проект предполагает, что прокуроры из Антикоррупционнной прокуратуры и PCCOCS смогут быть переведены и распределены по территориальным прокуратурам. Всего в обеих прокуратурах 90 прокуроров, но в территориальных прокуратурах только 30 свободных мест. Есть опасения, что некоторым может не хватить мест", - сказал депутат от ПДС Игорь Кирияк.
Депутаты попросили гарантии того, чтобы процессы рассмотрения уголовных дел, которые ведут две специализированные прокуратуры, не будут никак затронуты процессом объединения.
Некоторых депутатов интересовало, будет ли прохождение контроля у психиатра обязательным для главы будущей структуры и прокуроров. Прозвучали и другие мнения. Депутаты говорили о том, что слияние прокуратур может не дать результатов, о которых заявляется.
Бывший председатель Юридической комиссии, депутат от ПАС Олеся Стамате от голосования воздержалась, заявив, что законопроект содержит в себе много потенциальных рисков. Она призвала своих коллег запросить мнение Венецианской комиссии.
"Мои вопросы к этому законопроекту заключаются в том, достаточно ли хорошо он был проанализирован? Не станет ли это слияние причиной приостановки рассмотрения уголовных дел, которые кое-как сегодня все-таки движутся, не рискуем ли мы получить в разгар предвыборного периода учреждение, которое будет создано на бумаге, но не будет функциональным, кого тогда мы будем обвинять в отсутствии результатов в борьбе с электоральной коррупцией. Мы просим запросить мнение Венецианской комиссии и потом обратить внимание на все потенциальные риски, которые несет в себе этот проект", - сказала Стамате.
Прокуратура по борьбе с коррупцией и организованной преступностью должна получить одного главу и нескольких заместителей. Количество прокуроров, которые будут работать в новом учреждении должен определить Высший совет прокуроров по запросу главы прокуратуры.
Сотрудники будут проверяться на полиграфе и проходить психологические тесты. Руководителя новой прокуратуры должны назначить на конкурсной основе, до этого его обязанности должен исполнять специалист, которого назначит генеральный прокурор.