Кладбище с улицы Дойна, известное как одно из крупнейших в Европе создаёт опасную ситуацию. Тысячи пластиковых венков, которые люди приносят на могилы, мало того что не разлагаются, так их ещё и не перерабатывают, как следствие - они выделяют токсичные вещества, которые загрязняют окружающую среду. Администрация столичных кладбищ, а также природоохранные органы пока ограничиваются рекомендацией отказаться от использования неживых цветов.
По данным муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг», ежегодно только на кладбищах столицы остается около 25 тысяч венков.
Компания опубликовала фотографии, подтверждающие масштабы явления. Собранные с могил старые венки образуют груды пластика, металла и других источников загрязнения. При этом перерабатывать их никто не хочет, а авторизованные мусорные свалки такие отходы не принимают.
В итоге венки складируют на краю кладбищ. Наиболее показательный пример - кладбище на улице Дойна площадью более ста гектаров.
«Безопасность процесса переработки пластика может быть гарантирована только в том случае, если в результате удается получить удовлетворительное воспроизводимое качество перерабатываемых пластиковых материалов, что является труднодостижимой целью в случае похоронных венков, учитывая использование при их производстве материалов, различающихся по качеству и химическому составу. Вероятно, это продукты с самым высоким порогом разложения и загрязнения пластиком. Со временем микросоединения и наночастицы могут проникать в любую среду, включая организм человека, серьезно и необратимо влияя на здоровье», - заявляют в «Комбинате ритуальных услуг».
Министерство охраны окружающей среды утверждает, что рассматривает определенные меры, направленные на сокращение масштабов явления.
"Мы инициируем определенные обсуждения с местными властями, церковью и экономическими агентами, чтобы выявить и найти альтернативные решения для этих пластиковых предметов и в целом для всех предметов, поскольку их трудно перерабатывать, и они наносят вред воздуху, почве и, что не менее важно, здоровью человека", - подчеркнул госсекретарь министерства окружающей среды Георгий Хаждер.
"В результате их разложения в почве происходит непрерывное загрязнение почвенных ресурсов, одновременно изменяя химический состав почвы и приводя к гибели некоторых почвенных микроорганизмов. Если их сжигать, попадая на свалки, они, очевидно, загрязняют воздух", - сказал глава Инспекции по охране окружающей среды Ион Бульмага.
Инспекция по охране окружающей среды утверждает, что в марте организует санитарную акцию, в том числе на кладбищах. Но в то же время напоминает: попытка сжечь пластиковые венки может обернуться штрафом - до 15 тысяч леев.
"Даже если вы хотите принести букет или венок цветов на могилу умершего близкого человека, отдайте предпочтение живым цветам или, что чаще встречается в сельской местности, даже посадите свежие цветы возле могил", - посоветовал Ион Бульмага.
В Молдове насчитывается в общей сложности более 1500 кладбищ.