В Молдове продолжаются обсуждения инициативы, предложенной депутатами от правящей партии "Действие и солидарность" (PAS), направленной на борьбу с дезинформацией в интернете. Поправка, которая предусматривает штрафы за распространение недостоверных данных, вызвала резкую критику со стороны Центра независимой журналистики (CJI) и ассоциации Promo-LEX.
Обе организации выразили обеспокоенность, что принятие этой поправки может повлечь за собой ограничения свободы слова с непропорциональными последствиями, которые могут привести к злоупотреблениям.
CJI подчеркивает, что, хотя авторы поправки ссылаются на примеры других европейских государств, Венецианская комиссия установила, что эти страны не приняли мер по криминализации «ложной или вводящей в заблуждение информации», а лишь урегулировали обязательства для онлайн-платформ в отношении подобного контента.
Кроме того, Центр независимой журналистики ссылается на позицию Венецианской комиссии, которая в своих рекомендациях турецким властям, отвергла подобные законодательные инициативы, признав их несоразмерными и не отвечающими принципам демократического общества.
CJI также отмечает, что есть страны за пределами Евросоюза, где аналогичные положения статьи 70/4 уже применяются. В частности, приводятся негативные примеры России и Туниса, где за распространение ложной информации в сети предусмотрены крупные штрафы или даже лишение свободы.
Ассоциация Promo-LEX поддерживает позицию CJI, утверждая, что поправка, вводящая наказание за дезинформацию в интернете, "полностью противоречит" принципам ясности, доступности и предсказуемости законодательства.
«Предложение о дополнении Кодекса о правонарушениях за счет введения ст. 70/4 следует исключить», — заявили в Promo-LEX.
Организация также обращает внимание на необходимость различать "дезинформацию" и "язык вражды", поскольку это разные понятия, требующие раздельного подхода.
17 марта PAS предложила дополнить законопроект о борьбе с электоральной коррупцией статьей, предусматривающей штрафы за распространение дезинформации в интернете. Однако эта инициатива вызвала серьезную обеспокоенность среди журналистского сообщества и экспертов. После волны критики PAS отложила публичные консультации по проекту и признала необходимость его доработки.