В Молдове 7 из 10 колодцев содержат загрязнённую воду, сообщает Нацагенство общественного здоровья (НАОЗ). Но несмотря на высокое содержание нитратов, в сёлах продолжают использовать колодезную воду. Сами их чистят и ухаживают за колодцами, так как не имеют доступа к водопроводной воде.
В селах колодцы остаются важным источником воды, когда нет водопровода. Местные жители одного из села Каушанского района говорят, что сотрудники НАОЗ никогда не проверяли воду, но верят, что её можно пить, поскольку ухаживают за колодцем.
Другие жители устанавливают бассейны во дворе, куда скапливается водопроводная вода. Оставив её на несколько часов, они устраняют неприятный запах, и воду можно пить.
По данным НАОЗ, ведомство контролирует только 10% колодцев в Молдове, в основном рядом с образовательными и медицинскими учреждениями. 75% из них загрязнены нитратами, опасными для здоровья.
Основные причины — отсутствие канализационных систем, наличие конюшен рядом с родниками и использование пестицидов на соседних землях.
Специалисты рекомендуют пить только водопроводную воду, поскольку загрязнённая токсичными веществами может вызвать проблемы со здоровьем, включая диарею, гепатит и болезни зубов и костей.
Наиболее загрязнённые колодцы находятся в районах: Дрокия, Криулень, Рышкань, Штефан-Водэ, Каушаны, Комрат и другие населенные пункты Гагаузии.