Суицид 15-летнего подростка показал, что в системе здравоохранения большие проблемы. С таким заявлением выступил 27 марта адвокат по правам ребенка Василий Корой. Вывод последовал после трансляции репортажа на TV8, в котором рассказывали о смерти мальчика, вероятно, из-за психологически тяжелого инцидента в школе.
Психологи призывают как родителей, так и учителей обращать особое внимание на эмоциональное состояние детей. Подобные трагедии можно предотвратить только через разговор. В противном случае есть риск, что подросток почувствует себя ненужным в обществе.
«После трагического случая необходимо провести комплексное расследование, чтобы понять факторы и обстоятельства, приведшие к этой ситуации. Для раннего выявления и эффективного вмешательства в случаях крайней уязвимости омбудсмэн по правам ребенка подчеркивает важность интенсификации усилий всех участников в сфере защиты детей»,- отметил народный адвокат по правам ребёнка Василий Корой.
То, что буллинг считается главной проблемой системы признаёт и министр образования.
«Мы продолжаем обучение для учителей, национальных наставников, по предотвращению буллинга, которые работают с педагогами по всей стране. Программа финансируется из государственного бюджета. Мы хотим помочь учителям выявлять признаки буллинга среди учеников и вмешиваться там, где это необходимо. Но, конечно, это также требует изменения организационной культуры, изменения подхода, которое не всегда происходит достаточно быстро, и это нужно признать», - заявил министр образования Дан Перчун.
По мнению психологов, в первую очередь родители должны быть рядом с детьми, особенно в подростковом возрасте.
«Это может быть связано с эмоциональным расстройством или с социальными причинами, такими как личные конфликты. Для подростка, который в силу возраста сталкивается с множеством вопросов о своей личности, любая критика в его адрес может сделать его уязвимым, если у ребенка нет рядом людей, которые его поддержат или которым он расскажет о своих переживаниях и эмоциях», - считает психолог Зинаида Грибинча.
Чтобы предотвратить трагические случаи, специалисты рекомендуют найти баланс между заботой и требованиями к детям. В противном случае существует риск, что подросток воспримет жизнь как бремя, с которым не может справиться.
***
В пятницу, 21 марта, мама 15-летнего мальчика нашла его мертвым на чердаке дома. В его предсмертной записке было написано, что его никто не ценил и он не видит, чем может быть полезен миру. В записке он благодарил родителей за все, что они делали ради него. Мотив поступка пока не ясен. Предполагается, что к трагедии мог привести неприятный инцидент в школе. На теле мальчика следов насильственной смерти не обнаружено.