В ночь на последнее воскресенье марта стрелки переводят на час вперед — с 03:00 на 04:00. Ночь станет на короче, а утреннее пробуждение может потребовать времени на адаптацию.
Наручные, настольные и настенные часы следует перевести вручную, а большинство современных гаджетов переводит часы автоматически.
Переход на летнее время, хотя и планировали отменить, и продолжаются многочисленные дискуссии о пользе и вреде данного решение, остается с нами. Основная цель — более рациональное использование светлого времени суток и экономия электроэнергии.
Перевод времени может быть стрессом для организма, необходим период адаптации. Человеку требуется около трех дней, чтобы организм подстроился под новое время. Рекомендуется засыпать не позднее 22:00, чтобы снизить негативные последствия и быстрее адаптироваться.
***
Впервые переход на летнее время был осуществлен в Новой Зеландии в 1895 году. В Молдове практику применили в 1979 году.
В 2019 году Европарламент проголосовал за отказ от смены времени на территории Европейского Союза с 2021 года. Каждой из стран-участниц предоставили выбор, оставаться на постоянном зимнем или постоянном летнем времени. Но ситуация снова вызвала дискуссии и так не разрешилась, решение Европарламента приостановлено. Все государства ЕС до сих пор переходят на летнее время.
С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время, стрелки часов переводятся в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября – на час назад.