Бизнесмена с неоднозначной репутацией Вячеслава Платона могут экстрадировать в Молдову из Великобритании, шансы на это высоки, следствие предоставило исчерпывающие доказательства. Единственным фактором, который может повлиять на решение британского суда в негативном русле, остаются условия содержания под стражей в Молдове, заявил 30 марта в интервью программе Cutia Neagră PLUS заместитель главы Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовски.
"Шансы на экстрадицию велики. Доказательства достаточно серьезные. Единственные аспекты, которые может учитывать суд — это условия содержания под стражей. Но с точки зрения доказательной базы у нас нет оснований полагать, что в экстрадиции Платона могут отказать, даже если будут попытки использовать аргументы политического характера", — подчеркнул прокурор.
Якимовски не смог однозначно ответить на вопрос, есть ли шансы, что даже после экстрадиции в Молдову, Платон окажется на свободе.
"Вы вряд ли найдете прокурора или адвоката, который даст гарантию исхода судебного процесса. (...) Я не могу предсказать, что произойдет. Не всегда вопрос в доверии — иногда прокуроры субъективно считают доказательства достаточно сильными, а судья может решить иначе. Нельзя обвинять суд, если решение не устраивает — вполне возможно, аргументы обвинения были недостаточно убедительными", - отметил гость программы.
Он добавил, что хотя исход судебного заседания никто не может предсказать полностью, но будет странно, если британский суд признает законность ареста и одобрит экстрадицию, после чего Платона немедленно освободят в Молдове.
"Как прокурору, мне бы показалось довольно странным, если суд в Великобритании или другой европейской стране сочтет, что арест обоснован, даст согласие на экстрадицию, а в Молдове его тут же освободят. Это было бы, мягко говоря, нелогично", - подытожил Якимовски.
***
13 марта стало известно о задержании в Великобритании Вячеслава Платона по запросу молдавского следствия от 25 сентября 2024 года. Ему инкриминируют участие в международной схеме отмывания денег "Ландромат", а также незаконный вывод средств из страховых компаний Asito, Moldasig и Alliance Insurance Group. Помимо этого, в суде находятся еще два уголовных дела против Платона.
Платон все обвинения отрицает и заявляет о политическом преследовании.
Прокуратура намерена добиться его экстрадиции в Республику Молдова. Процесс может занять много месяцев или даже лет. Юристы пояснили, что у него есть возможность оспорить решение суда, ссылаясь на возможные нарушения прав человека или политическую подоплеку дела. Ранее Платон запросил политическое убежище в Великобритании.
Дела Платона
В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили в совокупности к 25 годам заключения по двум делам – о мошенничестве в Banca de Economii и хищениях в страховой компании Moldasig. Он утверждал, что эти дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк. 15 июня 2020 года Платон досрочно освободился из столичного пенитенциара №13, его дело пересмотрели. В июне 2021 суд оправдал Платона по делу Banca de Economii. Но под угрозой нового уголовного преследования, по обвинениям в активной коррупции (дачи взяток) и мошенничестве, летом 2021 года он покинул Молдову.
В апреле 2022 года Платона заочно арестовали по делу о "Ландромате". По версии следствия, он "создал и руководил преступной организацией в 2010-2014 годах", состоящей из нескольких групп, действовавших на территории Молдовы, Украины, России и других государств. Как утверждают прокуроры, при помощи этих незаконных структур Платон отмывал денежные средства через один из подконтрольных ему молдавских банков.
Столичный суд сектора Буюкан продолжает рассматривать два уголовных дела Платона. Одно из них касается возможного вывода 23,4 млн долларов из Moldindconbank под видом кредитов для Илана Шора, другое про незаконное открытие в банке счета на имя судьи Высшей Судебной Палаты РМ, на который перечислили 300 тысяч евро, полученных преступным путем. Это было сделано без ведома судьи с целью оклеветать ее и нанести урон по репутации, утверждает следствие.
Летом 2021 году Платона объявили в розыск. Сейчас бизнесмен находится в Лондоне.
Предприниматель неоднократно отрицал все обвинения. Он заявляет о преследовании по политическим мотивам и запросил политическое убежище в Великобритании.
“Ландромат” считается крупнейшей операцией отмывания денег через молдавские банки. По предварительным оценкам, с 2010 по 2013 год посредством этой схемы отмыли как минимум $22 млрд, выведенных из России. В 2016 году в Молдове открыли уголовные дела против 15 судей, принимавших решения, на основании которых осуществлялись транзакции. В 2020 году они были выведены из-под уголовного преследования.