По последним данным, число погибших в результате землетрясения в Мьянме превысило 1700 человек, более 3400 получили ранения, а около 300 считаются пропавшими без вести. В ООН опасаются, что истинное число жертв может быть намного выше, разбор завалов затрудняется по нескольким причинам, сообщает AP.
Пережившее разрушительное землетрясение Мьянма сталкивается с последствиями гуманитарного кризиса. Пока из-под завалов продолжают извлекать тела погибших, многие выжившие вынуждены спать под открытым небом, им не хватает воды, еды и медикаментов.
28 марта центральные районы Мьянмы потрясло мощное землетрясение магнитудой 7,7, приведшее к значительным разрушениям и многочисленным жертвам. Эпицентр находился в округе Сикайн, недалеко от второго по величине города страны — Мандалая. Подземные толчки ощущались не только в Мьянме, но и в соседних странах: Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Бангладеш и Китае. В Таиланде, особенно в столице — Бангкоке, зафиксированы разрушения и жертвы.
Стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб инфраструктуре Мьянмы: разрушены тысячи зданий, включая исторические и религиозные сооружения, повреждены мосты, дороги и аэропорты. Работа спасателей осложняются гористой местностью, продолжающимся внутренним конфликтом в стране, а также разрушением транспортных путей и нехваткой ресурсов.
"Еще до этого землетрясения почти 20 миллионов человек в Мьянме нуждались в гуманитарной помощи", — рассказал Марколуиджи Корси, постоянный представитель ООН и координатор гуманитарной помощи в Мьянме.
Всемирная организация здравоохранения объявила срочный сбор 8 млн долларов для "оказания жизненно важной помощи, предотвращения вспышек болезней и восстановления основных медицинских услуг в течение следующих 30 дней" в Мьянме.
Многие соседние страны направили своих спасателей, некоторые государства отправляют деньги и гуманитарные грузы.
Из-за продолжающейся гражданской войны и неразвитой инфраструктуры, Мьянма всегда была крайне сложной для работы гуманитарных организаций, но серьезные повреждения и даже разрушения дорог, мостов и больниц, перебои с электроэнергией, нехваткой топлива, проблемы со связью, водой и провиантом — все это делает ситуацию экстремальной.