Беглый олигарх Илан Шор, заочно осужденный в Молдове на 15 лет лишения свободы по делу о "банковском мошенничестве", за первые четыре месяца 2024 года заработал в России 2,44 млрд рублей. Прибыль он получил через сеть подконтрольных компаний, включая "А7", "А71" и "А7-Агент", которые помогают российскому бизнесу обходить международные санкции. Об этом сообщает «Вёрстка» со ссылкой на данные «Контур.Фокус» и Государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности РФ (БФО).
Как отмечает издание, материнская компания "А7" принесла основную прибыль в размере 2,37 млрд рублей, в то время как "А71" заработала почти 27 млн рублей, а "А7-Агент" — около 44 млн рублей. При этом выручка основной компании составила 3,66 млрд рублей при себестоимости продаж в 173 млн рублей.
Однако "А7" оперирует значительно большими суммами, выяснила "Верстка". Поступления от финансовых операций за три с небольшим месяца составили почти 292 млрд рублей, из которых 276 млрд рублей получены за счёт выпуска долговых ценных бумаг.
«А7» и её дочерние компании учредили в сентябре 2024 года. Шор получил контрольный пакет акций с долей 51%, а оставшиеся 49% принадлежат «Промсвязьбанку», который обслуживает Минобороны России.
В конце ноября 2024 года «А7» скрыла в Едином реестре юридических лиц сведения об Илане Шоре. В выписке теперь указано, что доступ к данным о первом владельце ограничен, а вторым владельцем по-прежнему остается «Промсвязьбанк».
В 2024 году журналисты RISE Moldova выяснили, что Шор открыл в Москве пять компаний в сфере финансовых услуг, кредитования и займов.
В начале октября 2024 года Антикоррупционная прокуратура Молдовы объявила о ликвидации сети, которая была создана для подкупа избирателей перед президентскими выборами. Согласно материалам дела, только в сентябре более 130 тысяч граждан Молдовы получили свыше $15 млн на счета, открытые в российском «Промсвязьбанке», связанном с Шором.