Решение США ввести пошлины против Молдовы в 31%, затронет около 2,5% внешней торговли Республики Молдова. Об этом заявил на пресс-конференции 3 апреля премьер-министр Дорин Речан. Он заверил, что правительство подготовит меры поддержки для пострадавших от данного решения местных производителей.
"Мы понимаем обеспокоенность наших производителей, которые, по сути, постоянно работали над тем, чтобы получить доступ на американский рынок, и правительство примет меры, чтобы помочь этим предпринимателям сохранить свою конкурентоспособность", - заверил Речан.
Он подчеркнул, что развитие отношений с США остаются приоритетом властей.
"Республика Молдова по-прежнему твердо привержена стратегическому партнерству с Соединенными Штатами. Это партнерство длится более 30 лет, и мы твердо убеждены, что сможем и дальше согласовывать наши цели", - отметил премьер.
Он призвал граждан поддерживать местных производителей даже в условиях, когда большая часть молдавской продукции идет на экспорт на внешние рынки.
"Три из четырех экспортируемых из нашей страны продуктов идут в Европейский Союз, Великобританию и такие страны, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Я хочу призвать всех граждан покупать местные продукты", - призвал Речан.
Торговые отношения Республики Молдова и США
В 2024 году Соединенные Штаты были 12-м по объемам торговым партнером Республики Молдова с долей 1,79% от общего объема торговли страны. Молдова отправляла в США 2,5% от общего объема своего экспорта и завозила из США 1,5% от общего объема своего импорта.
Торговый оборот между странами в 2024 году составил 225,5 млн долларов, увеличившись на 22,1% по сравнению с 2023 годом. Рост обусловлен ростом молдавского экспорта на 46,4% и импорта из США на 10%.
Более 62% экспорта Молдовы в США, составляют вермут и другие вина, изготовленные из свежего винограда, а также фруктовые и ореховые соки.
Остальная часть экспорта представлена разнообразной продукцией, включая изделия для упаковки, этиловый спирт, другие виды вин, одежда, пряжа, кабели, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.
Республика Молдова импортирует из США в основном автомобили и другую технику, лекарственные средства, медицинские инструменты и приборы (чаще из сферы хирургии и стоматологии), ортопедические изделия, рентгеновские аппараты, компьютеры для обработки данных и семена подсолнечника.
***
Пошлины в отношении почти всего мира
Как стало известно в ночь на 3 апреля, президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, объявил о введении масштабных пошлин на импорт товаров в США. Ограничения затронут 184 страны мира и отдельные территории. Для стран ЕС они составят 20%, для Украины — 10%, Китая — 34%, Молдова тоже есть в перечне — 31%. Россия в списке не фигурирует.
В Вашингтоне объявляют, что это ответная мера и якобы в отношении американских товаров во всех указанных странах действуют огромные пошлины. Пока непонятно какие метрики использовали при подсчете, и почему пришли к выводу, что к примеру Молдова, применяет пошлины в 61% к американским товарам.
На торжественной церемонии Трамп заявил, что на протяжении десятилетий США снижали торговые барьеры в отношении других стран, в то время как эти страны "устанавливали огромные тарифы на нашу продукцию". Документ, который вводит пошлины против конкурентов и даже давних союзников США, лидер Белого дома назвал "декларацией экономической независимости".
В ЕС заявили, что готовы принять ответные меры и призвали США к диалогу.