Преступник, приговорённый к пожизненному заключению 19 лет назад, вышел на свободу после изменений в законодательстве. В 2023 году его адвокат добился сокращения срока до 30 лет на основании поправок, введённых в 2022 году. Также адвокат пожаловался на плохие условия в тюрьме, что стало основанием для освобождения Александра Синигура (прозвище "Синий"). Национальная администрация пенитенциарных учреждений попыталась обжаловать это решение.
"Синигур был приговорен к 30-ти годам лишения свободы за примерное поведение в тюрьме. То есть у него не было никаких замечаний и т. д. Мы не могли не выдвинуть запрос, связанный с применением амнистии, не освобождения. Через некоторое время адвокаты Синигура подали в суд ходатайство, в котором не были учтены доводы, представленные тюрьмой, о том, что он не прошел все программы. Его должны были освободить в 2045 году", - заявил директор НАПУ Анатолий Фалка.
Освобождение Синигура было бы невозможным, если бы он не был амнистирован в рамках закона, изменённого в 2022 году. Также, как и другие лица, приговорённые к пожизненному заключению, он не мог бы воспользоваться компенсаторным механизмом, который позволяет освобождение заключённого, жалующегося на бесчеловечные условия содержания.
Так, преступник продемонстрировал примерное поведение и отсидел не менее половины срока, что стало основанием для решения первой инстанции в пользу его адвокатов. Однако это решение оспорено и будет рассмотрено в апелляции.
Один из авторов законопроекта об амнистии, в том числе для пожизненно заключенных, депутат от PAS Олеся Стамате признает, что освобождение Синигура было основано на этом законе, а также на других положениях, не связанных с законопроектом.
"В Уголовный кодекс были внесены изменения и вот статья 283-яя, в ней предусмотрено пожизненное заключение до 2008 года. После того, как он был осужден, эта статья претерпела изменения. Так что наказание за бандитизм карается лишением свободы от 7 до 15 лет. Если говорить о законных основаниях для его освобождения, то могли бы найти другое основание. Потому что они пытались применить эту основу.
Проблема заключается в освобождении на основании статьи 91-ой, условно-досрочном освобождении, что с моей точки зрения не соответствует правовым условиям", - заявила Стамате.
Она обосновала необходимость изменений международными нормами, которые предусматривают эти требования.
"По международным стандартам, у осужденных должна быть надежда на исправление и освобождение. Государства могут назначить очень длительный срок наказания. Хотят 30 или 50 лет. В нашем законодательстве было 30 лет, сейчас 25. Это максимальный срок наказания, но осужденному должна быть предоставлена возможность и надежду, что он когда-нибудь выйдет на свободу", - сказала депутат правящей партии.
По данным Ziarul de Gradă, Александр Синигур (прозвище «Синий») возглавляет одну из самых опасных преступных группировок в Молдове. В 2006 году после экстрадиции из России он был приговорен к пожизненному заключению за особо тяжкие преступления, совершенные на территории Молдовы и Украины.
К ним относятся создание и руководство преступной организацией, бандитизм, захват заложников, покушение на убийство или умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, завладение имуществом собственника путем шантажа, незаконное лишение свободы.
Ziarul de Garda также пишет, что он был участником организованной преступной группировки, организовавшей убийство бизнесмена Петра Сары.