Депутата парламента от правящей Партии "Действие и солидарность" (PAS) и экс-министра юстиции Олесю Стамате исключили из рядов политсилы и призвали сдать мандат. Причиной решения назвали роль Стамате в разработке ставшего в последние дни скандальным законопроекта об амнистии, в результате которого на свободе оказались осуждённые пожизненно за особо тяжкие преступления.
TV8 пока не удалось узнать позицию Стамате подробнее и ее реакцию на обвинения, депутат не ответила на наши звонки. На своей странице в Facebook она написала, что отрицает обвинения.
Позиция PAS
Согласно официальному заявлению PAS, Стамате будучи председателем юридической комиссии парламента внесла три поправки в закон об амнистии, которые существенно его изменили. Они открыли юридическую возможность для заключённых, даже приговорённых к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, сперва заменить срок на 30 лет тюремного заключения, а затем и вовсе выйти на свободу условно-досрочно, отбыв 2/3 "нового срока".
"В результате злоупотребления нашим доверием, мы проголосовали за закон, изменённый нашей коллегой — специалистом в данной области, добросовестность которой в тот момент не вызывала сомнений. Мы осознаем серьёзные последствия этой схемы, которая функционировала на протяжении нескольких лет.
Сегодня, решением Постоянного Бюро PAS, Олесю Стамате исключили из партии. Мы требуем, чтобы она добровольно отказалась от депутатского мандата, который использовала для реализации данной порочной практики", - отмечается в заявлении партии.
Сегодня в парламенте планируется голосование по новому закону, который "должен устранить юридические лазейки", позволившие выйти на свободно особо опасным заключённым, заверяют в правящей партии.
"Мы примем закон, который интерпретирует поправки и исключит возможность одновременного применения двух механизмов — амнистии и условно-досрочного освобождения (согласно статье 91 Уголовного кодекса). Таким образом, если человек приговорён к пожизненному заключению, он не сможет сначала заменить срок на 30 лет, а затем — выйти условно-досрочно. Это предварительные действия. После полноценного анализа всех обстоятельств мы оставляем за собой право принять новые решения. Призываем правоохранительные органы расследовать действия всех причастных лиц", — отмечается в официальном заявлении PAS.
Реакция Стамате
Депутат Олеся Стамате отрицает обвинения в создании "лазеек" в законе об амнистии, который позволил выйти из тюрьмы осужденным пожизненно преступникам, что вызвало скандал. Ее сегодня исключили из правящей PAS и возложили на нее вину за проблемы правоприменения данных поправок в закон.
Стамате отметила, что с пониманием восприняла решение руководства партии PAS об исключении ее из политического формирования, но не видит своей вины в сложившейся ситуации.
"Я понимаю политический контекст и жесткую информационную атаку последних дней, направленную как против партии, так и лично против меня, особенно в этом чувствительном предвыборном году.
Я знаю правду и моя совесть чиста: все мои действия были корректными и законными.
Попытка втянуть мою семью в эти грязные атаки, организованные врагами власти — как внутри страны, так и за её пределами — неприемлема и выходит за все рамки приличия. Я остаюсь преданной принципам законности, правового государства и демократическим ценностям", - написала Стамате на своей странице в социальной сети.
***
С пожизненного до 30 лет тюрьмы, а уже через год — на свободу
Скандал вокруг законопроекта начался на прошлой неделе, когда стало известно, что из тюрьмы вышел на свободу главарь одной из самых опасных преступных группировок Молдовы своего времени Александр Синигур, приговоренный в 2008 году к пожизненному заключению.
В 2023 году его адвокат добился сокращения срока до 30 лет на основании поправок, введённых в закон парламентом в 2022 году. 27 февраля 2024 года Апелляционная палата утвердила данное решение. 27 марта 2025 года суд Оргеева и вовсе освободил его условно-досрочно. Как утверждалось, к тому времени осужденный отбыл 20 из 30 лет в заключении (с учетом 4,5 лет следственного изолятора, до приговора).
Поводом для отмены пожизненного заключения, а затем и освобождения Синигура стали "нечеловеческие условия содержания в тюрьме". В администрации тюрем пытаются обжаловать данное решение и отмечали, что тюрьма Резины не предоставляла суду документы на амнистию Синигура, так как он не соответствовал критериям для условно-досрочного освобождения.
Кто такой Синигур?
По данным СМИ, Александр Синигур считается главарём одной из самых опасных преступных группировок в Молдове своего времени. В 2006 году он был экстрадирован из России и осуждён на пожизненное заключение за особо тяжкие преступления, совершённые в Молдове и Украине. В их числе — создание и руководство преступной организацией, бандитизм, захват заложников, покушение и предумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, вымогательство имущества, а также незаконное лишение свободы.
По данным издания Ziarul de Gardă, Синигур также подозревается в участии в организованной преступной группе, которая стояла за громким убийством бизнесмена Петра Сары.
Что за закон об амнистии?
Согласно принятому 24 декабря 2021 года закону об амнистии 1723 заключённых смогли претендовать на освобождение или же на сокращение срока с учетом уже отбытого времени в заключении. Осужденные за особо тяжкие преступления и получившие пожизненные сроки не могли выйти из тюрьмы по амнистии, но претендовали на возможность частичного сокращения срока, в том числе с пожизненного до 30 лет. Для этого было необходимо получить характеристику, что заключенный не представляет риска рецидива. Введенные в закон поправки позволили изначально осужденных к пожизненному сроку, первым шагом после сокращения их заключения до 30 лет, затем полностью амнистировать преступника решением суда при условии отбывания 2/3 срока.