Правоохранители подтвердили информацию о документирование более 140 тысяч граждан Молдовы, включая жителей автономии Гагаузия, которых подозревают в голосовании на выборах за деньги. Процесс начался на текущей неделе, с 10 апреля.
С жалобами на допросы жителей выступил спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. Он возмутился действиями полиции, призвал не подписывать протоколы, а направленные беглым олигархом Иланом Шором деньги через российский банк назвал "помощью друзей от России" для гагаузов, которая не нарушает законов и не имеет отношения к покупке голосов.
Другие представители власти Гагаузии прямо призвали жителей игнорировать полицию и не подчиняться ее требованиям. Они заявляют о "давлении на автономию и оппозицию", сообщает местный портал nokta.md
В полиции подтвердили, что с этой недели проводят опросы граждан, в частности в Гагаузии, на тему, получали ли они деньги в избирательный период за голосование в пользу определенного кандидата. Эти полномочия перешли к полиции после изменения в законодательстве, передает IPN.
"Да, мы подтверждаем эту информацию. После внесения изменений в законодательство полномочия по документированию подобных случаев перешли к полиции. С вчерашнего дня наши коллеги начали процесс документирования 140 тысяч человек, которые фигурируют в уголовном деле как лица, получившие деньги", — заявили в управлении полиции Гагаузии.
Если человека не оказалось дома или он отказался контактировать, на его адрес направляется повестка с указанием даты, времени и места, куда он должен явиться для дачи показаний. В случае неявки в его отсутствие будет составлен протокол.
***
Согласно статье 471 Кодекса о правонарушениях за продажу своего голоса на выборах предусмотрен штраф от 25 000 до 37 500 леев. Под продажей голосов понимается не только получение денег, но также имущества, услуг, привилегий или преимуществ в любой форме в обмен на голос на выборах или отказ от голосования (бойкот).
Если подозреваемое лицо явилось с повинной и/или при опросе правоохранителями активно способствовало выявлению или противодействию электоральной коррупции, то оно освобождается от ответственности.
Для привлечения к ответственности за правонарушение связанное с "продажей своего голоса", не требуется санкция суда или прокуратуры. Так как это не Уголовный кодекс, у полиции есть полномочия выносить решение и выписывать штрафы. Если же гражданин не согласен с решением, он может обжаловать протокол в суде. Протокол могут составить и без физического присутствия нарушителя на месте, как например, при штрафе за неправильную парковку.