Место, где человек встречается с прекрасными произведениями искусства, теперь стало ещё доступнее. В Национальном музее этнографии и естественной истории появился уникальный аудиогид. Посетители могут выбрать один из шести языков и наслаждаться моментом. Причём доступен даже язык жестов. Новшество открывает мир экспонатов для каждого — как для местных жителей, так и для иностранных туристов. Всё, что нужно — это иметь при себе телефон и мобильный интернет.
Аудиогид, доступный для всех, — такую цель поставили инициаторы проекта, внедрив в музее инновационную услугу. Сейчас посетители могут выбрать один из шести языков, а для людей с нарушениями слуха доступен язык жестов. Замдиректора по культурным проектам музея Елена Кожокарь рассказала, что в музее 18 залов, и каждый из них оснащён новой возможностью.
"Каждый посетитель музея, не только люди с ограниченными возможностями, могут сканировать с помощью телефона QR -коды с указанных стикеров, они заметны и предназначены не только для людей с нарушением слуха и речи, они для всех. Для людей с нарушением зрения создана аудиодескрипция на 6 языках - румынский, украинский, английский, французский, польский и немецкий", - рассказала Кожокарь.

Инициативу добавить украинский язык и язык жестов в аудиогид предложила первая леди Украины. Елена Зеленская поблагодарила Молдову за поддержку украинской культуры и идентичности.
"Важно, что сегодня в Кишиневе появился не только аудиогид на украинском языке, но и версия для людей, кто пользуется украинским языком жестов. Чтобы история и культура была доступна для всех. Только тогда они объединяют, а не разделяют", - обратилась Зеленская к гостям через видеосвязь.

Идею создания такого проекта поддержал и министр культуры Молдовы Сергей Продан. Он подчеркнул, что это возможность общаться с каждым, включая людей с ограниченными возможностями, на их родном языке, в том числе на языке жестов.
"Если у тебя нет культуры, ты не существуешь. Сегодня ты приехал, а завтра уезжаешь. Культура представляет наследие, которое есть у каждой нации, вот что нужно беречь", - пояснил министр.

Петру Викол отметил, что проект запустили ещё 5 лет назад, а в этом году его обновили и дополнили.
"На самом деле, этот проект начат в 2020 году, проект с альянсом Infonet, цель которого - обеспечить доступ к культурному наследию для людей с нарушениями зрения и слуха", - рассказал директор музея этнографии и естественной истории.

На румынском языке тематику каждого зала озвучила журналистка Марианна Цибуляк. Она поделилась, что пока доступ к культуре ограничен для людей с ограниченными возможностями, но рада, что началось движение в этом направлении.
"Пусть хотя бы маленькими шагами, мы хотим, чтобы эти люди имели возможность посещать музеи и наслаждаться культурными мероприятиями страны", - сказала журналистка.

Аудиогид — не единственное новшество в музее. Местные специалисты разработали мобильную игру о поисках маленького денотериума своей мамы. Прошедших весь путь ждёт сюрприз. Какой — можно узнать, посетив музей, что можно сделать в любой день, кроме понедельника.
Взрослый билет обойдётся в 50 леев, детский — в 10.
Репортаж от 3 апреля