Республика Молдова помнит трагические события апреля 2009 года и мы должны защитить то, что было достигнуто, право самостоятельно строить свое будущее и не позволить вернуться к власти тем, кто хочет забрать свободу. С таким посланием 7 апреля выступила глава государства Майя Санду.
"Свобода не приходит сама по себе. Её нужно защищать каждый день, особенно когда она подвергается угрозе со стороны тех, кто хочет, чтобы люди жили в страхе и потеряли надежду.
7 апреля 2009 года тысячи молодых людей вышли на улицы не ради партии или идеологии, а ради простой и сильной идеи: только граждане имеют право определять своё будущее. Их голос прорвал стену страха, но некоторые из них заплатили за эту веру очень высокую цену", - написала глава государства.
По ее словам, и сегодня в Молдове реакционные силы пытаются подорвать демократию.
"Спустя 16 лет мы снова видим попытки манипуляции и подрыва демократических ценностей. Но сегодня Молдова — это страна, которая извлекла урок из боли, которая выросла и знает, что она должна защищать. Правда, свобода и достоинство тех, кто пострадал 7 апреля, обязывают нас оставаться бдительными. Мы должны вместе защищать то, что вместе завоевали с таким мужеством — право строить своё будущее в свободе и мире", - отметила Санду.
***
Что произошло 7 апреля 2009 года?
7 апреля 2009 года в центре Кишинева прошел протест против результатов парламентских выборов, на которых большинство голосов получила правящая тогда Партия коммунистов. Оппозиция заявляла, что результаты голосования сфальсифицировали. Впоследствии между манифестантами и полицейскими начались столкновения. Акция переросла в массовые беспорядки, которые сопровождались поджогами и погромами зданий парламента и президентуры.
По данным организации Amnesty International, в ходе событий 7 апреля 2009 года более 600 человек подвергли грубому обращению, задержаниям и избиениям со стороны правоохранительных органов. В результате тех событий открыли 108 уголовных дел, 45 человек оказались на скамье подсудимых, а 27 — осудили. В ночь на 8 апреля в ходе беспорядков погиб активист Валериу Бобок. Еще по меньшей мере четыре человека скончались при подозрительных обстоятельствах.
События 7 апреля 2009 года в Молдове привели к окончанию восьмилетнего правления коммунистической партии и началу нового политического периода в истории страны.