Сортировка отходов станет обязательной по всей стране, но только после того, как местные власти создадут необходимую инфраструктуру. Законопроект, прошедший первое чтение и одобренный парламентом, обязывает мэрии установить специальные контейнеры для раздельного сбора мусора и создать доступные платформы для жителей. После этого раздельный сбор станет обязательным, а за несоблюдение — будут налагаться штрафы.
"Начиная с 2025 года, когда вступит в силу эта обязанность, и мы запустим интегрированные системы управления отходами. Сначала мы хотим создать инфраструктуру: когда у людей перед домами появятся два-три контейнера для раздельного сбора, тогда и станет обязательной сортировка мусора", - сказал госсекретарь Министерства окружающей среды Григорий Стратулат.
Власти обещают адаптировать системы сбора отходов под особенности каждого населённого пункта
"Там, где мы не сможем добраться с автоспециализированной техникой, мы построим платформы, как в городе — большие контейнеры. Там люди будут приносить и сортировать отходы по категориям, как мы этого хотим, несколько контейнеров для переработки, для стекла и для смешанных бытовых отходов", - заявил Стратулат.
Местные власти приветствуют инициативу и надеются, что она одновременно решит проблему несанкционированных свалок.
"У нас много свалок за пределами населённых пунктов. Город Кодру, в отличие от многих других, имеет много земель, которые не были приватизированы, то есть находятся в управлении агентства частной собственности. Мы говорим о тысяче гектаров пустых земель", - рассказал житель.
Хотя город Кодру является частью муниципия Кишинёв, местные жители жалуются на антисанитарные условия. Ещё одна проблема — службы не вывозят мусор вовремя.
"Проблемы у нас есть и с мусором, но иногда даже пластик не забирают вовремя. И, Боже упаси, что здесь происходит иногда! Ветер всё уносит, это катастрофа. Нужно принять меры, но, с другой стороны, многие из окрестных сёл приезжают и выбрасывают мусор здесь. Когда-то мэр установил камеры видеонаблюдения, мы снимаем иногда машины, чтобы сообщить в полицию, но результатов таковых нет", - делится мужчина.
Самая большая частная компания по переработке отходов в столице утверждает, что закон об обязательной сортировке мусора поможет им перерабатывать больше отходов.
"Сегодня в Молдове мы не готовы собирать отходы раздельно, потому что этот процесс влечет за собой большие расходы. Муниципальные компании не могут позволить себе взять на себя расходы по раздельному сбору отходов", - заявила представитель компании по переработке отходов Ирина Балика.
Тем не менее, процесс сортировки отходов наконец сдвинулся с мёртвой точки. В столице уже несколько лет установлены отдельные контейнеры для бумаги, стекла и пластика, которые с каждым годом привлекают всё больше внимания граждан.
"Коэффициент сортировки на месте растет, и это очень радует. Кроме того, мы проводили информационные кампании по правильной сортировке. Мы информировали население, что нужно сортировать в два пакета — для перерабатываемых отходов и для влажных, то есть для смешанных, которые уже нельзя переработать", - отметила Балика.
И если в Кишиневе мусор вывозится, независимо от того, сортируется ли он, то в сёлах с этим большая проблема. Статистика показывает, что только 15% сёл имеют услугу по вывозу мусора.