Республика Молдова находится на пороге исторических изменений в судебной системе и имеет уникальный шанс построить справедливую, эффективную и европейскую модель юстиции. Об этом 11 апреля заявила президент Майя Санду, выступая на Общем собрании судей.
Глава государства подчеркнула, что внешняя оценка судей стала не просто техническим упражнением, а "тестом на институциональную зрелость" и "актом мужества" для разрыва с прошлым, отмеченным “компромиссами и токсичным влиянием”.
Санду добавила, что, несмотря на сопротивление, удалось проложить путь для реальных изменений, при этом ключевые посты заняли "профессиональные и честные люди, которые не имеют отношения к злоупотреблениям прошлого".
"У этих людей есть уникальный шанс и моральный долг построить систему правосудия, где закон превыше всего, а к каждому гражданину, независимо от его статуса, связей или материального положения, будут относиться с уважением и достоинством", – подчеркнула президент.
В то же время Санду предупредила, что судебная система еще не прошла полное очищение. Она заметила, что без решительных, последовательных и требовательных мер есть риск вернуться к ситуации, когда понадобятся "чрезвычайные методы".
Глава государства призвала к продолжению реформы и поблагодарила судей, которые "противостояли угрозам" и давлению, продолжая выполнять свою работу.
"Ваша честность – это фундамент, на котором мы можем построить систему правосудия, достойную современного европейского государства", – отметила Санду.
Особое внимание президент уделила необходимости сотрудничества государственных институтов для противодействия гибридным угрозам и внешнему вмешательству, которые могут подорвать независимость правосудия.
В заключение Санду отметила, что "время не на нашей стороне" и задержки в реформировании юстиции могут негативно сказаться на перспективах вступления Молдовы в Евросоюз.
"Необходимо продемонстрировать конкретными действиями, что честность — это не просто красивое слово, а реальность", - подытожила президент.