Заместитель председателя Народного собрания Гагаузии (НСГ) Георгий Лейчу раскритиковал постановление Конституционного суда (КС), согласно которому автономию лишили полномочий назначать своего прокурора. По его словам, решение инстанции направлено на "удержание власти" Кишиневом.
Лейчу считает, что такие действия "выходят за рамки не только Конституции, но и политической этики, и здравого смысла”.
" Мы прекрасно осознаём, что это решение окончательное, и оно обсуждению не подлежит. Мы прекрасно понимаем, что нет иных инстанций, которые отменили бы это решение. Но есть политические решения”, - отметил Лейчу.
В то же время он выразил надежду, что парламент и власти страны осознают "пагубность подобного рода действий".
14 апреля Конституционный суд аннулировал норму, позволявшую Народному собранию Гагаузии выдвигать кандидата на должность главного прокурора автономии, признав её противоречащей Конституции.
Судьи поддержали аргументы, изложенные в обращении генерального прокурора Иона Мунтяну, поданном в конце января. Он настаивал на том, что участие НСГ в процедуре назначения главного прокурора противоречит Конституции, закрепляющей унитарный и неделимый характер Республики Молдова.
Мунтяну также утверждал, что предоставление автономии подобных полномочий создает прецедент административного исключения по сравнению с другими этническими группами, проживающими в стране.
Народное собрание Гагаузии выбирало кандидата на должность главного прокурора автономии на основании открытого конкурса, проведённого в соответствии с местным законодательством. После утверждения кандидатуры её направляли в Высший совет прокуроров для проверки соответствия требованиям закона, а затем - в Генеральную прокуратуру для окончательного назначения. Теперь власти автономии исключены из этого процесса.