Более 6000 административных дел за электоральную коррупцию возбуждены правоохранителями на сегодняшний день, но лишь 3% из них обжалуют через суд. Больше всего с этим сталкиваются в Гагаузии, Тараклии, Бельцах и Оргееве. Данные предоставил на брифинге глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.
"Эти лица, которые на данный момент были задокументированы или находятся в процессе документирования с органами полиции, делятся на 3 категории: лица, которые сотрудничали с органами полиции и предоставили информацию. И здесь я хочу отметить, что на данный момент, согласно заявлениям и сотрудничеству со стороны граждан, были выявлены и другие лица, которые стали объектом коррупции, уже предусмотренной уголовным законом. То есть были даны показания этими лицами, указывающими на тех, кто их организовывал и обеспечивал этот механизм", - заявил глава ГИП.
По словам Виорела Чернэуцану, предвыборная коррупция затронула практически каждый район страны.
"Есть две категории: лица, которые признают свою вину и, наоборот, требуют проведения этого процесса через соглашение о признании вины, но существует и третья категория – лица, которые ни в какой форме не хотят сотрудничать, но в основном эти лица являются организаторами на местном уровне, которые в значительной степени обеспечивали эти процессы", - уточнил Чернэуцану.
На вопрос журналиста, знает ли полиция, какие районы страны уязвимы в этом аспекте, глава ГИП ответил, что лидер по стране — это гагаузская автономия.
"Каждый район фактически имеет элементы, более или менее связанные с коррупцией или рисками коррупции в предвыборных кампаниях. Если рассматривать это в иерархическом порядке, лидером является Гагаузия, за ней идут Тараклия, Бельцы, Оргеев, Фалешты, Рышканы. То есть есть ряд районов, где этот механизм приобрел значительные масштабы, но нет исключений, где бы это не существовало, хотя и в небольшом количестве, но практически в каждом районе это имело место быть. Важно сейчас действовать, предпринимать меры не для того, чтобы наказывать граждан, а чтобы пресечь явление предвыборной коррупции, чтобы не допустить расширения или повторения этого явления осенью текущего года", - отметил руководитель Генинспектората полиции.
С начала года президент Майя Санду несколько раз созывала Высший совет безопасности для обсуждения результатов в борьбе с предвыборной коррупцией.
Парламентские выборы ожидаются в Молдове ближайшей осенью.