мнения

Александр Муравский: Станет ли Кишинев регионом развития?

06 июня 2019, час 09:00
Делиться:

Здесь действует 57,4% экономических агентов, производится 54,7% всей промышленной продукции, сосредоточено 86,2% высших учебных заведений, трудятся 48,1% всех занятых Республики Молдова. Поэтому, естественно, он должен постоянно развиваться и служить локомотивом, тянущим за собой развитие страны в целом. И всё это было бы и должно быть именно так, если бы речь шла просто о развитии муниципия Кишинёв, а не о регионе развития Кишинёв. Одно слово «регион», но как много нюансов скрывается за ним.

Понятие «регион развития» вошло в практику планирования, управления и финансирования в Республике Молдова с 28 декабря 2006 года, когда был принят Закон №438 о региональном развитии в Республике Молдова. В соответствии с этим законом «регион развития – функционально-территориальная единица, являющаяся объектом планирования, оценки и реализации политики регионального развития». Закон определил шесть регионов развития:

1) Север, включающий муниципий Бельцы и 11 районов. Общее население региона 969299 человек;

2) Центр, включающий 13 районов с общим населением 987603 человек;

3) Юг, включающий 8 районов с общим населением 524497 человек;

4) АТО Гагаузия с населением 155700 человек;

5) Муниципий Кишинёв с населением 712218 человек;

6) Приднестровье с населением в 580 тысяч человек.

Долгое время принятый закон о региональном развитии находился в спящем состоянии и только в декабре 2009 года начался процесс юридического оформления первых регионов и формирования структур регионального развития, предусмотренных законом, прежде всего Советов регионального развития и Агентств регионального развития. Были созданы регионы развития Север, Центр и Юг, а с середины 2016 года в узаконенную семью регионов развития вошла АТО Гагаузия, где также был сформирован Совет регионального развития и создано Агентство регионального развития.

С 2011 года в соответствии с законом, 1% доходов государственного бюджета начал закрепляться за так называемым Фондом регионального развития, представляющим собой специальную бюджетную линию. Таким образом, начиная с 2011 года ежегодно порядка 200 миллионов леев направляется на реализацию проектов регионального развития в вышеуказанных регионах. Конечно, это очень маленькие деньги, но и они позволили реализовать множество проектов, направленных на решение наиболее важных проблем в регионах: строительство систем водоснабжения и канализации в отдельных населённых пунктах, капитальный ремонт и строительство отдельных участков дорог, создание объектов туристической и бизнес инфраструктуры, внедрение технологий энергосбережения в учебных и медицинских учреждениях и других.

Положительный опыт реализации первых проектов, создание транспарентной системы отбора проектов и организации тендеров по закупкам товаров и услуг вызвали доверие со стороны партнеров по развитию. Это позволило Министерству регионального развития и строительства (ныне Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды) привлечь дополнительное финансирование региональных проектов практически равное действующему Фонду регионального развития. В настоящее время реализация проектов в системе регионального проекта происходит при финансовой поддержке ЕС, правительств Германии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Польши, Чехии, Словакии, ЕБРР, ЕИБ.

После этого возникает естественный вопрос: «Так почему муниципий Кишинев до сегодняшнего дня не оформлен в виде региона развития и не получает доступ к финансированию проектов развития этого региона? Этот вопрос остро прозвучал на первом инвестиционном форуме, прекрасно организованном примэрией муниципия Кишинев 30-31 мая текущего года. На форуме было высказано предложение о необходимости быстрейшего создания Агентства регионального развития в муниципии. Попробуем разобраться в сложившейся ситуации, поскольку спор о целесообразности создания региона развития Кишинев ведётся уже несколько лет, несмотря на прямое требование закона.

Как уже было отмечено, формирование региона развития в форме функционально-территориальной единицы предполагает создание соответствующих органов управления регионом, а именно Совета регионального развития и Агентства регионального развития. И вот тут начинаются первые колдобины на пути создания региона развития Кишинев.

Что такое Совет регионального развития и Агентство регионального развития и какие функции они выполняют?

Согласно закону, «региональный совет по развитию – представительная функциональная структура, не являющаяся юридическим лицом, созданная в каждом регионе развития для разработки, продвижения и координации реализации программ развития на региональном уровне; агентство регионального развития – некоммерческое публичное учреждение, подведомственное органу по осуществлению политики регионального развития, созданное для реализации стратегии регионального развития и оперативного плана».

Более подробно функции этих органов описаны в соответствующих регламентах, утверждённых Постановлением правительства №127 от 08.02.2008 года о мерах по выполнению Закона № 438 от 28 декабря 2006 года о региональном развитии в Республике Молдова. Главное назначение этих органов обеспечить координирование действий административно-территориальных единиц, входящих в состав региона, а также обеспечение внедрение проектов регионального развития, как правило охватывающих несколько единиц. Поэтому создание Советов и Агентств в регионах Север, Центр и Юг, включающих в себя по несколько районов, не вызвало никаких вопросов и трудностей, и они действительно выполняют роль координаторов и внедренцев региональных проектов.

В состав совета, согласно регламенту, каждый район делегировал по 4 представителя (председатель района, примар, представитель бизнес-сообщества и представитель гражданского общества), а агентства созданы, как учреждения, непосредственно административно подчинённые Министерству сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, как органу центральной публичной власти, ответственному за реализацию политики регионального развития в стране. Создание Совета в муниципии Кишинев по данной формуле невозможно. Кроме того, главные функции, возложенные на региональный совет, заключаются в определении приоритетов развития региона, рассмотрении и утверждении стратегий социально-экономического развития региона, утверждении перечня проектов регионального развития. Но ведь всё это в настоящее время возложено на Муниципальный совет муниципия Кишинев – авторитетный орган, сформированный на основании прямых всеобщих местных выборов.

Аналогичная ситуация и с требованием закона о необходимости создания в регионе развития специального Агентства регионального развития. По регламенту именно агентство должно разрабатывать стратегии социально-экономического развития региона, проводить оценку представляемых проектов, их выбор для представления региональному совету на утверждение, внедрение и мониторинг проектов регионального развития. Но ведь всем этим занимается примэрия муниципия Кишинев, имеющая весь спектр подразделений, необходимых для решения перечисленных задач. Таким образом, создание структур регионального развития в муниципии Кишинев по действующему закону просто приведёт к формированию параллельной системы, но подчинённое центральным органам, а не муниципальным властям. Тем самым будет создана почва для постоянного возникновения конфликтных ситуаций и неразберихи в принятии решений и ответственности. Зачатки этого начинают наблюдаться в недавно созданном регионе Гагаузия, который тоже включает в себя только одну административно-территориальную единицу – АТО Гагаузия.

В результате на сегодняшний день Гагаузия имеет две стратегии своего развития: Стратегию социально-экономического развития АТО Гагаузия, разработанную исполкомом и утверждённую Народным собранием Гагаузии и Стратегию регионального развития региона Гагаузия, разработанную Агентством регионального развития и утверждённую Советом по региональному развитию Гагаузии. Еще на стадии разработки никто не мог дать ответ на простой вопрос: «А в чём разница между этими двумя документами?». Однако учитывая то, что каждое ведомство должно было выполнить план по разработке стратегии, разную подчинённость исполнителей и разных доноров пришли к компромиссу. Стратегия социально-экономического развития будет ориентирована на меры экономического развития и решения социальных проблем, а Стратегия регионального развития сконцентрируется на решении проблем формирования современной инфраструктуры. Все прекрасно понимают искусственность такого разделения и хочется надеяться, что в будущем у региона будет одна общая стратегия. Было бы желательно, чтобы Кишинев учел опыт Гагаузии и избежал нежелательных ошибок.

Для решения описанных в статье проблем может быть предложено несколько вариантов. Думаю, что в кратчайшее время необходимо провести совместное заседание представителей Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Муниципального совета и Примэрии муниципия Кишинева, на котором нужно обсудить проблемы формирования региона развития Кишинёв и создать рабочую группу по выработке всех изменений действующей законодательной и нормативной базы с учётом специфики и роли муниципия Кишинев в развитии страны.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram