Парламентская комиссия, расследующая приватизацию и концессию госсобственности, обратилась в Генпрокуратуру и Центр борьбы с коррупцией (НЦБК) с просьбой проверить, каким образом заключили договор о государственно-частном партнерстве по управлению предприятием Gările și Stațiile Auto. Об этом 11 ноября сообщил председатель комиссии Игорь Мунтяну на своей странице в социальной сети.

Депутаты попросили включить в повестку дня пленарного заседания парламента отчет комиссии о концессии Gările și Stațiile Auto. Мунтяну отметил, что это третий отчет, который подготовила комиссия. Последний отчет, который готовит комиссия, касается приватизации табачного комбината Tutun-CTC.

Комиссии необходимо получить анализ действий правительства, министерства экономики и Агентства государственной собственности. Депутаты хотят проверить администрацию Gările și Stațiile Auto и комиссию по выбору частного партнера. Мунтяну отмечает, что при заключении контракта зафиксировано множество фактов “многочисленных злоупотреблений и фаворитизма”.

Ранее Игорь Мунтяну отмечал, что приватизация ГП «Автовокзалы и автостанции» проводилась с серьезными нарушениями, и договор необходимо расторгнуть.

21 декабря 2018 министерство экономики заключило на 25 лет контракт о государственно-частном партнерстве по управлению автовокзалами страны. 24 июня 2019 в компании Garile Auto Moderne, которая взяла в концессию большинство автовокзалов Молдовы, сменились собственники.

Согласно планам правительства, инвестор госкомпании Gările şi Stațiile Auto (администрирует автовокзалы) должен будет в течение трех лет вложить 200 млн леев в реконструкцию и обслуживание 30 автовокзалов и автостанций страны. Речь идет о реконструкции, а затем эксплуатации и обслуживании объектов «для продолжения их полноценного функционирования».


Компания «Le Bridge» продала право на управление автовокзалами

У автовокзалов Молдовы поменялись владельцы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.