Королевский суд в Саутуорке в Лондоне отклонил ходатайство сына экс-премьера страны Влада Филата Луки о конфискации средств с его банковских счетов. Ранее суд первой инстанции в мае 2019 года решил заморозить деньги на банковских счетах сына экс-премьера – около 500 000 фунтов стерлингов, так как он не указал источник дохода. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Посольства Великобритании в Молдове. 

Напомним, сын бывшего премьер-министра Влада Филата – Лука Филат был вынужден заплатить почти полмиллиона фунтов стерлингов британским властям. Причина в том, что молодой человек оплатил вперед аренду роскошной квартиры, потратив на это около 400 000 фунтов стерлингов, однако не смог доказать происхождение этих средств. Таким образом банковские счета были заморожены, а деньги конфискованы.

В опубликованном тогда пресс-релизе Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью говорилось, что у Луки Филата, который учится в Лондоне с 2016 года, три банковских счета. Деньги на них поступали преимущественно со счетов компаний, расположенных в Турции и на Каймановых островах.

Решение о заморозке транзакций было принято еще в мае 2018 года. Британское агентство сообщает, что, поскольку у студента нет бизнеса в Великобритании, он не смог указать источник дохода.

Лондонский  суд решил конфисковать деньги на банковских счетах – около 500 000 фунтов стерлингов. Согласно тому же источнику, в 2016 году Лука Филат купил роскошный автомобиль марки Bentley, за который заплатил 200 000 фунтов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.