Бывший кандидат в мэры Кишинева от партии «Новая сила» Виктор Киронда стал вице-мэром столицы. Его кандидатуру утвердил муниципальный совет Кишинева на заседании 20 ноября.

“За” проголосовал 41 муниципальный советник. Против высказался советник от Либеральной партии Ион Чебану. Корнел Пынтя от PUN от голосования воздержался.

Чебану возразил Киронде, что тот никогда не занимался проектированием

”Ты когда-нибудь что-то проектировал в своей жизни?, – спросил Чебану.

“В этом и вся проблема. Чтобы быть специалистом в области развития города не обязательно уметь проектировать. Посмотрите вокруг и увидите результаты работы ваших архитекторов”, – ответил Киронда.

Киронда окончил факультет истории и философии Молдавского госуниверситета, затем мастерат по специальности «публичное управление» в Академии публичного управления при президенте Молдовы. Он также изучал урбанистику и градостроительство на магистерской программе от Eramus Mundus в четырех городах: Копенгаген, Мадрид, Вена и Брюссель. Он также работал в Green City Lab – инновационная платформа для городского развития и озеленения, которая была открыта при поддержке Примарией Кишинева при поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В первом туре выборов мэра Кишинева Виктор Киронда от движения Forța Nouă набрал – 2,73% (6 тысяч 147 голосов) и не смог пройти во второй тур.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.