Во многих школах и детских садах республики качество питьевой воды не соответствует гигиеническим требованиям. Об этом говорят результаты проверок Агентства по безопасности пищевых продуктов.

Инспекторы агентства собрали образцы воды во всех школах и детсадах и исследовали ее по 20 параметрам. В результате было выявлено в 256 случаях присутствие  кишечной палочки и фекальных стрептококков.

В 744 дошкольных учреждениях было обнаружено 135 несоответствующих проб воды.

В 730 школьных учреждениях выявили, что 121 проба воды не соответствует нормам.

«В учреждениях, где было установлено, что вода не соответствует микробиологическим показателям, были разработаны рекомендации относительно мер по дезинфекции источников воды с повторным отбором проб до получения соответствующих результатов. В то же время, по согласованию с местными органами власти, были проведены работы по восстановлению и очистке водопроводных труб», – говорится в пресс-релизе ANSA.

По данным ANSA, большинство образовательных учреждений имеют контракты по анализу качества питьевой воды с аккредитованными лабораториями в территориальных центрах общественного здравоохранения.

В понедельник, 25 ноября, Национальное агентство общественного здоровья сообщило, что почти четверть образовательных учреждений республики обеспечены некачественной питьевой водой. При этом наихудшая ситуация наблюдается в районах Чимишлия, Чадыр-Лунга, Штефан-Водэ, Леова и Хынчешты. Врачи обнаружили, что вода в этих регионах содержит превышающую допустимую норму концентрацию нитратов, фтора, бора, сероводорода и аммиака.

В стране работают более 2700 детских садов и школ. Большинство из них подключены к централизованной системе водоснабжения.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.