Экс-лидер ДПМ Влад Плахотнюк получил второе удостоверение личности на другое имя 29 июля 2018 года. Об этом заявил президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

Глава государства добавил, что Интерпол пока не объявил Плахотнюка в международный розыск, но молдавские власти намерены самостоятельно написать запросы в Румынию, Великобританию и США, чтобы установить его местонахождение.

В контексте расследования присвоения чужой личности Плахотнюком, СИБ может обратиться в агентство госуслуг и получить все необходимые идентификационные документы. Додон отметил, что в 2018 году бывший директор спецслужбы Василий Ботнарь инициировал выдачу двух паспортов на имена Новак Владислав Владимирович и Резник Александр Михайлович.

Плахотнюк получил документ со своим фото на имя Новак Владислав. Президент не стал озвучивать настоящее имя человека, получившего паспорт на имя Александра Резника, но отметил, что это лицо не занимало государственные должности и не состояло в политических партиях.

Додон подчеркнул, что данные документы не использовалась для пересечения государственной границы Молдовы. Президент также сообщил, что эти документы не использовались для выезда из Молдовы.

Ранее Jurnal TV, ссылаясь на свои источники сообщал, что второй паспорт выдали Сергею Яралову, человеку из близкого окружения Плахотнюка.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.