мнения

Александр Муравский: Каким должно быть правительство?

23 мая 2019, час 09:00
Делиться:

На очередном брифинге президент страны И. Додон в ультимативной форме потребовал от парламентариев в двухнедельный срок сформировать парламентское большинство.

Заканчивайте эти игры туда-сюда. Оставьте амбиции. Все граждане Молдовы ждут от вас этого. Граждане ждут ясности. Я обратился в Конституционный суд, чтобы разъяснить сроки возможного роспуска парламента. Вероятнее всего, осталось 2 недели на переговоры по созданию парламентского большинства. Если не найдёте общий язык и не сформируете большинство – я буду вынужден распустить парламент. Последствия будут на вашей совести. Время пошло!” – подытожил глава государства.

Думаю, что сегодня шансы на проведение досрочных выборов против создания парламентского большинства можно уже оценивать, как 95:5%. Если всё-таки инстинкт самосохранения или другие факторы приведут к созданию парламентского большинства, то оно, скорее всего будет очень недолговечным и подверженным постоянным внутренним конфликтам.

Если всё-таки инстинкт самосохранения или другие факторы приведут к созданию парламентского большинства, то оно, скорее всего будет очень недолговечным и подверженным постоянным внутренним конфликтам.

Так что этот парламент в любом случае не доживёт до установленного законом срока завершения своей деятельности. А посему, пора уже смириться с этой мыслью и всем: президенту, парламенту и обществу готовиться к осенним досрочным парламентским выборам. И здесь я бы хотел поднять тему, которую вскользь уже затрагивал: каким должно быть правительство.

Конечно, могут последовать возражения, что сейчас не до этого. Вот будет ясность с парламентом, сформируют новое правительство и пусть оно само определяется. Определённая логика в этом есть. Но, гораздо лучше и эффективней будет, если партии, получившие право сформировать правительство задолго до этого уже будут иметь ясно сформированное видение и понимание структуры и функций правительства, что позволит ему наиболее эффективно выполнять свои задачи с первых дней своей деятельности.

Между тем, до сегодняшнего дня я не видел и не слышал ни одного предложения по этой проблеме. Как бы подразумевается, что реформа правительства проведена, сформирована новая структура и менять здесь нечего. Однако не всё так просто. И думаю, в процессе формирования нового правительства необходимо будет исправить ошибки, ставшие очевидными в результате реформы, проведенной правительством П. Филипа.

В процессе формирования нового правительства необходимо будет исправить ошибки, ставшие очевидными в результате реформы, проведенной правительством П. Филипа.

В его реформе главный упор был сделан на сокращение числа министерств. Благородный порыв. Но в управлении, количество единиц – есть фактор второстепенный, а первостепенным фактором является функциональность и эффективность.

Насколько именно эти две характеристики деятельности любого правительства были приняты во внимание в процессе формирования новой структуры правительства?

Этот вопрос был основным на встречах местных и зарубежных экспертов, обсуждавших предложенную структуру правительства, которая вызывала немало критических замечаний. К сожалению, главные замечания были проигнорированы, так как волшебное слово «реформа» и желание провести её как можно быстрей, а именно до выборов, подавляла в зародыше любые серьёзные дискуссии.

Каковы же слабые, если не сказать критические места новой структуры правительства?

1) Объединение трёх министерств, а именно Министерства сельского хозяйства, Министерства регионального развития и Министерства окружающей среды в одно мега министерство – Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Слияние министерств, в принципе, возможно, но производится в случаях, когда они выполняют близкие по своему смыслу функции. В нашем же случае произошло объединение двух конфликтующих по своей природе направлений: сельского хозяйства, направленного на максимальное интенсивное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, призванная обеспечить максимальную защиту этих ресурсов от интенсивного грабительского использования.

Эти направления конфликты по своей сути и нахождение компромисса между ними возможно только при условии из равноправия на уровне правительства. Судьба каждого из них в рамках одного министерства во многом определяется предпочтениями министра. Министр-аграрник будет тянуть одеяло в сторону сельского хозяйства, министр-эколог, в сторону окружающей среды. Но даже и во втором случае, проблемы окружающей среды будут второстепенными, так как даже министр-эколог быстро поймёт, что его работу будут скорее оценивать по ситуации с картофелем на рынках, чем по состоянию поймы р. Днестр. А посему первостепенное внимание в любом случае он будет уделять вопросам развития аграрного сектора, а не экологии. Вопросы окружающей среды являются неотъемлемой частью решения проблем сбалансированного приветливого для проживания регионального развития. Поэтому в новом правительстве первым делом необходимо разделить Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды на два: Министерство сельского хозяйства и Министерство регионального развития и окружающей среды.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты также необходимо вернуть в изначальное состояние, то есть разделить на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты.

2) Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты также необходимо вернуть в изначальное состояние, то есть разделить на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. Это две отрасли социального сектора, обладающие совершенно различными специфическими характеристиками, а также большим количеством подчиненных подразделений на всей территории страны. Простое механическое объединение их под одной крышей никак не сказывается на уровне эффективности их управления отраслями, а экономия, достигнутая за счёт объединения бухгалтерии и обслуживающих подразделений настолько незначительна, что овчинка выделки не стоит. Уверен, что специалисты из этих областей согласятся со мной и понимают почему.

3) Министерство экономики и инфраструктуры необходимо в обязательном порядке разделить на Министерство экономики и Министерство индустрии, энергетики и инфраструктуры. Сегодня мы можем только констатировать полное исчезновение Министерства экономики как центра, если хотите штаба, выработки экономической политики государства, стратегического прогнозирования и планирования, инструментов экономического влияния на формирование оптимальной структуры экономики. Все внимание министра посвящено вопросам организации ремонта, строительства дорог и других объектов инфраструктуры, а также техническому регламентированию деятельности экономических агентов. Парадоксально, но при всех декларациях правительства о необходимости индустриализации страны, повышении доли промышленности в ВВП, создании современных промышленных производств в нынешнем министерстве промышленность не представлена даже на уровне дирекции. И как завершение реорганизации действующего Министерства экономики и инфраструктуры, проблемы, связанные с территориальным планированием и развитием, а также проблемы урбанизации, необходимо передать в ведение Министерства регионального развития и окружающей среды.

4) Особого разговора и анализа требуют решения, принятые в направлении реорганизации Академии наук. На мой взгляд они приведут к добиванию остатков молдавской науки. Но эта проблема настолько серьёзна и сложна, что требует отдельного серьёзного разговора в рамках специальных совместных заседаний представителей Академии наук, университетского сообщества и министерств.

Таковы, на мой взгляд, первые шаги, которые должны быть предприняты парламентским большинством, которое возьмёт на себя ответственность за формирование правительства Республики Молдова на новый период.

Следующим этапом должно стать переформатирование системы действующих и находящихся в процессе формирования органов государственного управления второго уровня, то есть агентств, бюро, департаментов и прочее. Первым делом необходимо чётко сформулировать, а уже потом на правительственном уровне необходимо пересмотреть принятую на сегодня концепцию строгого разделения функций, которая гласит, что Министерства занимаются разработкой политик, а Агентства внедрением этих политик. Звучит красиво, а на практике это всё больше выливается в создание системы, при которой разработчики политик в министерствах всё больше отрываются от реальной жизни, а те, кто должны внедрять политики в агентствах все меньше понимают цели и идеи, которые им надо реализовывать. Надеюсь, что позднее мы сможем обсудить, как избежать этой опасности и сформировать наиболее эффективную систему органов управления второго уровня, а также органов мониторинга и контроля за реализацией политик и функционированием органов управления.

Всё, что высказано здесь не есть сиюминутные идеи. Всё это неоднократно высказывалось как мною, так и другими отечественными и авторитетными зарубежными экспертами в период проведения реформы, но цель правительства была проста: сделать всё быстро и радикально. Думаю, что сейчас есть возможность остановиться, отдышаться и ещё раз хорошо подумать.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram