мнения

Иоланта Мура: Когда финансы поют романсы

31 июля 2019, час 09:42
Делиться:

Во-первых, критики используют выражение «налоговая политика», в то время как Минфин говорит «меры бюджетной стабильности». Я не согласна ни с одними, ни с другими, и, хочу заметить для Минфина, что эти по их выражению «меры» и есть часть налоговой политики, а критикам сказать – «не расслабляйтесь, т. к. то ли еще будет, это пока не вся политика».

Во-вторых, перед тем, как перейти на обсуждение этих самых «мер» скажу, что коммуникация на государственном уровне должна быть не просто хорошей, а «умопомрачительной», тем более, когда ты представляешь меры непопулярные.  И, тут я не призываю заниматься дешёвым популизмом, как не раз уже бывало у нас за 27 лет, а уважительно отнестись к заинтересованным лицам (stakeholders/стейкхолдеры – физические лица или организации, имеющие права, доли, требования или интересы относительно определённой системы или к её свойствам, удовлетворяющие их потребности и ожидания), то есть к нам с вами и  к бизнесу. Манера, в которой были объявлены «меры» вызвала больший шквал недовольства, нежели сами меры и даже новость о 14.5 миллионах как-то поблекла на этом фоне. Все мы, если не знаем, то понимаем, что в стране «глухо», денег нет и быстро нам могут помочь только доноры и партнёры по развитию, ну и мы сами. А напомнить нам об этом, взывая к нашему патриотизму, должна была сама г-жа премьер-министр, которая, кстати, работает по 20 часов в сутки, чтоб мы с вами увидели свет в конце туннеля!

В-третьих, переговоры надо вести со всеми стейкхолдерами, гражданами, бизнесом и даже МВФ. Я понимаю, что сложно, что нужны деньги и, что МВФ, возможно, не интересует, сколько продержится правительство Санду (хотя, по-моему, должно), но иначе…сами понимаете, чем все это может закончиться.

На языке бизнеса, переговоры ведутся, чтобы избавится от «боли». Боль — это проблема, текущая или будущая. Для Молдовы – дыра в бюджете, для МВФ – возвращение «заблудшей дочери». Конечно, наша «боль» сильнее, поэтому для переговоров с МВФ надо готовиться, ну, как минимум предоставить альтернативные меры мерам анти – популярным. Поиск альтернативы и предложение объективных критериев решения проблем являются золотыми правилами переговоров с сильным партнёром. Минфин не предложил МВФ альтернативных вариантов, а выбрал путь наименьшего сопротивления.

Все-таки, в защиту нового правительства скажу следующее: многие из предыдущих правительств прикрывались фразой «это требует МВФ», даже, когда это было не совсем так, либо совсем не так, плюс – не многие знают, что поступление денег от Европейского Союза обусловлено наличием действующего соглашения с МВФ, а значит наши «переговорщики» были под большим прессингом. Всё же, это не даёт им права отказываться от попыток переубедить МВФ и относится поверхностно к насущным проблемам граждан.

В-четвёртых, отсутствие процесса консультаций и анализа регуляторного воздействия (об этом я писала ранее) является нарушением законодательства Р. Молдова. Данное законодательство нарушается у нас лет так тринадцать – четырнадцать (с момента его появления со всеми последующими изменениями), не буду повторяться, я много об этом писала. Скажу лишь, что ни правительство, ни парламент не могут требовать от граждан и бизнеса соблюдения законодательства, если сами его нарушают, как говорится please lead by example. Зная нового премьера, думаю, что скоро мы должны почувствовать изменения в лучшую сторону.

В-пятых, формальность переговоров с МВФ и отсутствие консультаций с заинтересованными лицами являются результатом отсутствия анализа предложенных мер и комплексного подхода. Приведу только несколько примеров, чтобы драматически не удлинять ваше чтение:

  1. Нет релевантного анализа по ставке НДС в 10% для HoReCa (Hotel/Restaurants/Cafe), и быть его не может, так как она действует чуть более полугода. Действительно был рост поступлений в бюджет, затем их спад и так далее, и тому подобное. Данный анализ, кстати, предоставил бизнес. Минфин ничего не предоставил, кроме комментария МВФ о несправедливости двойного подхода по НДС. Но, по сути, у данной меры действительно есть потенциал вывода на «свет божий» теневой экономики в области HoReCa, а значит и потенциал роста доходов в бюджет, тем более в комбинации с талонами на еду и стратегией развития туризма (еще и снижения цен, но я его не заметила). Через год можно будет сделать первый анализ (срок недостаточный, но, как – никак) и посмотреть динамику. При положительной динамике, можно будет спроецировать доходы на следующий год (2021), заложив не только «органический» рост, но и некоторые активные усилия налоговой службы по выявлению нелегального бизнеса (налоговое администрирование), и, поверьте, это правильный подход, хотя бы потому, что не «пальцем в небо»!
    2. Талоны на еду изначально были с подпорченным имиджем, так как инициатива исходила от демократической партии. Я сама относилась к ней скептически, многие компании, включая ту, которой я руководила, на тот момент уже внедрили такие методы поощрения сотрудников как: контракты с третьими лицами из области публичного питания, где могли обедать работники, открытие столовых на предприятиях (особенно за чертой города). Именно поэтому во время консультаций по данной инициативе бизнес настоял на том, чтобы талоны на еду стали альтернативой уже существующей практики. И вот сюрприз: бизнес отдает предпочтение талонам и делает это на основе взвешенного коммерческого расчета.

Минфин прав – талоны – это дополнительный доход работников, который не приносит отчислений в социальные фонды трудящихся, и, соответственно, в государственный бюджет, а значит не способствует «затыканию дыр», Но у государства нет выбора, если этот доход начнет облагаться налогами – он исчезнет!   Его можно отменить, если он себя не оправдает, но для этого опять же нужен анализ и достаточное для проведения данного анализа время действия.  А пока критики говорят, что отмена талонов  выглядит как принятая назло предыдущему правительству мера.

Проще говоря, независимо от дохода, работник получает дополнительные 900 леев в месяц на питание (для людей с малым доходом это существенное повышение в процентном соотношении). Получает он их только потому, что они не облагаются налогом и, если спросить этого работника, хочет ли он и в дальнейшем получать эти 900 леев или нет, то ответ наверняка ясен всем. Кстати, эта практика очень даже распространена в ЕС, включая соседку Румынию, хотя Минфин показывает пальцем на отмену талонов в Великобритании. Да, это так, их отменили, но после 67 лет их действия и думаю на основании глубокого анализа.

  1. Налог на загрязнение окружающей среды, а вернее его отмена уже давно обсуждается в Молдове. Не бойтесь, его не просто должны отменить, а сделать это как результат введения системы коллективной ответственности производителей за загрязнение окружающей среды. Основной принцип ЕС – «кто загрязняет – платит», но это не просто налог, который в конце платит потребитель, а целая система, включая менеджмент отходов. То есть, залил воду в бутылку, бутылка должна попасть в урну для переработки пластика, а потом попасть на эту самую переработку, и т.д. Это стоит денег и тот, кто производит эти самые бутылки, обвёртки и пакеты, должен отвечать за их утилизацию. Я, конечно, излагаю упрощенно и немного утрирую, но мы должны понимать, что сейчас налог на загрязнение окружающей среды (taxa de mediu) и предложенное его увеличение на 50% не приносит никакой пользы экологии, а только «затыкает дыры» в бюджете. Суть в том, что только 4% всех сборов этого налога идут на экологию. Пусть всегда будет солнце……..!
  2. Увеличение налога на прирост капитала на 100% для юридических лиц и 50% для физических лиц Минфин объясняет тем, что это международная практика. В принципе – да, но у меня встречный вопрос: «А продажа недвижимости по цене БТИ тоже международная практика?». Помню, как на меня смотрели налоговики, когда я платила в 2014 году налог на прирост капитала вследствие продажи квартиры. Смотрели как на ненормальную, т.к. сумма к уплате превышала 2 тысячи долларов по причине того, что в договоре была указана реальная цена купли-продажи. Вот, о чем должно думать государство в первую очередь: какие меры ввести, чтобы гарантировать отражение реальных цен на сделки (хотя и мы-граждане тут не без греха). Среди этих мер может быть переоценка недвижимости Кадастровым Органом, обязательство делать и предоставлять нотариусу независимую рыночную оценку продающейся недвижимости, и, наконец, право государства выкупить первым недвижимость по декларируемой цене (эту меру мне подсказал один хороший знакомый). Решать не мне, конечно, но я уверена, что любая из этих мер даст нехилый прирост доходов в казну в сравнении с предложенным 50% -ым увеличением налога.

И последний комментарий, несвязанный с данными фискальными мерами, но связанный напрямую с моим непониманием приоритетов нового правительства в сфере бизнеса: предпринимательский патент, действие которого продлят. Это изживший себя инструмент пост советской Молдовы (введён в Молдове в 1998 году). Легальный мелкий и средний бизнес не может конкурировать с патентом, а государство теряет доходы. Я знаю, что старикам тяжело жить на пенсию, но бабушки не продают сливы на улице по патенту, они делают это просто так. А вот реальный и глубокий анализ на совесть, сделанный налоговой службой, не может не показать огромных, оборотов рынка патента. Этот рынок надо вывести в общий предпринимательский рынок и создать условия для его гармоничного внедрения, которое гарантировано, даст увеличение поступлений в бюджет.

Хотелось бы продолжить и написать о нашумевших схемах, налогах на роскошь, налоговом администрировании и борьбе с теневой экономикой, но это уже как-нибудь в следующий раз, дабы вы не устали. А пока, не всё еще потеряно, надежда умирает последней и есть еще возможность стать на путь истинный.

P.S. После написания статьи, выслушала позицию министра финансов озвученную в ходе передачи Cutia Neagră:

  • Переговоры с МВФ были успехом (пример: меры по акцизам на сигареты и duty free).
  • Бизнесмены не смотрят на налоги, а на конкурентный рынок и лояльную конкуренцию.
  • Объявленные меры были приняты в таком порядке и со вступлением в силу с января 2020, для того чтобы обеспечить бизнесу предсказуемость.
  • Даже если это сэкономит пол миллиарда в бюджете, вопрос снижения процентной ставки выплат в Национальный Банк по государственной гарантии очень сложен и требует тщательного изучения.
  • При принятии решений мы должны думать фундаментально.

С последним я согласна!

Желаю всем здоровой бизнес-среды!

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мнения

Иоланта Мура: Бизнес попал под «раздачу»? Кто следующий, господа?

21 августа 2019, час 09:00
Делиться:

Я уже высказывала своё мнение по отношению к уже принятым мерам фискальной политики в одной из моих статей. Не буду повторяться, лишь напомню, что шквал страстей был вызван не только повышением ставки НДС на HORECA (Hotel/Restaurants/Cafe) с 10% до 20%, налогообложением талонов на еду, повышением налога на загрязнение окружающей среды (хотя в Парламенте его повышение всё же опустили с 50% до 20%), но и отсутствием процесса консультаций с бизнес-сообществом и предварительного Анализа Регуляторного Воздействия (AIR – Analiza Impactului de Reglementare). Формальные консультации и формальный анализ были сделаны постфактум, а «результат» предоставлен в приложении к информационной записке к законопроекту.

Кстати, я побывала на одном из таких «постфактум» заседаний Минфина, проведённом на этот раз с представителями экономической прессы (Clubul presei economice), на котором также присутствовали и некоторые представители бизнеса. Заседание прошло довольно-таки интересно, очевидным было следующее: бизнес очень зол, экономические журналисты немного в недоумении, да и вся обстановка довольно напряженная (сама министр финансов оценила её позже как враждебную). Что же касается Минфина, то он категорически против потребительской парадигмы для молдавского рынка и не будет давать на это субвенции, а лучше даст субвенции на талоны для занятия спортом во благо здоровья нации, чем на еду,  HORECA возмущается зря, продление патента – это предвыборное обещание, а обещания надо сдерживать, г-н Виктор Бурунсус (советник премьера по экономическим вопросам) – ярый сторонник Анализа Регуляторного Воздействия, и поэтому напоминает об АРВ министрам на каждом заседании Правительства,  в следующий  раз обязательно будут соблюдены все процедуры, предусмотренные государством для законопроектов с воздействием на бизнес. Обещания услышаны, посмотрим на их реализацию, ведь члены парламента ждут остальные меры налоговой и таможенной политики уже в сентябре.

Кстати, как будто в «противовес» на встречу были приглашены г-н Валерий Лазэр – бывший министр Экономики, который после элегантного введения поддался общему настроению и перешёл на критику действий Минфина (хотя думаю, что как министр он был и сам «не без греха»), и г-н Вячеслав Кунев – председатель ATIC ( Ассоциации ИТ Компаний Молдовы), который без всяких там введений  вступился за бизнес в целом, высказывая глубокую озабоченность по следующим пунктам:

  1. Отсутствие доверительных отношений и открытого диалога между бизнесом и государством, которое устанавливает «правила игры» и формирует на данный момент атмосферу недоверия. «К сожалению, последние действия властей показывают, что самыми важными навыками молдавского бизнеса должны быть навыки быстрого сворачивания бизнеса и его перемещения в другие страны, так как нет никакой уверенности в последовательности и преемственности важнейших для бизнеса решений хотя бы на среднесрочную перспективу»- сказал Кунев.
  2. Возврат в патриархальные и примитивные формы фискальной политики «для всех», в то время как современная экономика во всём мире усложняется. «Мы только начали выходить на уровень, когда каждая отрасль получает свой уникальный налоговый режим, чтобы обеспечить максимальную динамику роста налогов и привлекательности страны для бизнеса, как опять всё возвращается на круги своя. Понятно, что примитивные солнечные часы, состоящие из воткнутой в землю палки, проще сделать, чем швейцарский часовой механизм, но хочу напомнить, что как только солнце заходит солнечные часы не работают, да и время они показывают не очень точно» – продолжил Кунев.

Наблюдая, как на данной встрече Кунев защищает HORECA и талоны на еду, я вдруг вспомнила слухи о том, что «поблажки» для парка информационных технологий (парк ИТ) тоже думают пересмотреть, социальная составляющая ведь «хромает» примерно, как и в талонах на еду. Понаслышке такие обсуждения якобы ведутся в Правительстве. Неужели парк ИТ следующий?

Справка автора: «Moldova IT Park был создан на срок в 10 лет и начал свою деятельность 1 января 2018 года согласно Постановления Правительства №.1144 от 20.12.2017, выплачивая в пользу государства льготный единый налог в  размере 7%, (совокупный налог, который складывается из подоходного налога с предпринимательской деятельности, подоходного налога с заработных плат, взносов обязательного социального страхования и медицинского страхования, которые вносятся как работодателем, так и работником, местных сборов, налога на недвижимое имущество и налога на использование автомобильных дорог).

Как ответ на мой вопрос, Кунев выслал мне небольшой анализ работы парка ИТ за 2018 год. Эти айтишники сразу видно – технари. То ли и до них слухи дошли, что они следующие, то ли презентации их конёк, но, как бы то ни было, я обожаю говорить на языке цифр и фактов и, как следствие, делюсь с вами самыми интересными из них:

  1. Количество резидентов парка ИТ выросло за 12 месяцев 2018 года на 262 компании (с 77 до 339, рост – 340%) и продолжает расти, насчитывая сейчас 478 компаний (кстати изначально прогнозируемая цифра роста количества резидентов на 10 лет равнялась 400-ам).

2. Доход за 2018 превысил ожидания и насчитывает 2,2 миллиарда лей, в 2019 ожидается рост до 2,6 миллиардов лей.

3. 81% продаж составляет экспорт услуг, и лишь остаток в 19% это продажи на местном рынке.

4. Сумма выплаченного единого налога насчитывает 133,5 миллионов леев. Для сравнения, в 2012 году 596 компаний из сектора ИТ выплатили государству 209,074 тысячи лей в качестве налогов, которые сейчас заменяет единый налог.

5. Количество работников в данной сфере выросло почти в 2 раза, с 3500 человек до 6739.

6. Средняя заработная плата по парку за 2018 год выросла на 26,9%, составляя в среднем 27.906 леев.

7. Уровень соблюдения законодательства при своевременной подаче отчетности членами парка ИТ – 94%.

8. По итогам 2017 года доля сектора ИТ в ВВП Молдавии – 5.7%.

Думаю комментарии излишни, так как рост очевиден. Вот такого рода анализ хотела бы я видеть по HORECA и другим камням преткновения, независимо от того, кто его сделал – бизнес или Минфин. Как говорили великие: «Что фантазия создаёт, то анализ разрушает, как карточный домик»! Хотя, как я уже ранее писала, 6 месяцев по HORECA – срок недостаточный для релевантного анализа, а значит, в таких случаях решения принимаются методом «научного тыка».

Всем критикам напоминаю, что данного рода проблемы в процессе принятия решений не возникли с приходом Правительства Санду и нынешней коалиции, они были всегда и даже в более безобразном виде. Вспомните принятие налоговой политики в последние дни декабря, или даже в январе с обратным действием закона, без процесса консультаций, либо историю изменений, внесённых в закон на стадии публикации в Мониторул Офичиал! Ужасно, правда? И суть не в том, что все так делали, а в том, что все надеются, что с приходом нового Правительства государственный подход а ля «против лома нет приёма» наконец-то прекратится!

А кто следующий, увидим в сентябре.

Здоровой всем бизнес-среды.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram