Командир элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани погиб недалеко от аэропорта Багдада при ракетном обстреле, который нанесла американская авиация по приказу президента США Дональда Трампа. Об этом 3 января сообщает телеканал RTVI.

Власти Ирана подтвердили смерть Сулеймани.

В Пентагоне заявил, что этот шаг – “превентивная мера, направленная на сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана. США продолжат предпринимать все необходимые действия, чтобы защитить своих граждан и свои интересы где бы то ни было в мире”, говорится в коммюнике.

В Иране объявили трехдневный траур. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что «убийц, которые испачкали свои грязные руки чистой кровью Сулеймани и других мучеников ждет жестокая месть». По словам Хаменеи, борьба Ирана против США и Израиля теперь продолжится с удвоенной силой.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал убийство командира подразделения «Аль-Кудс» актом международного терроризма и глупой эскалацией конфликта, за которую несут ответственность США.

В апреле 2019 года Вашингтон признал КСИР террористической организацией и заявил, что Иран на государственном уровне поддерживает терроризм. Элитное формирование «Аль-Кудс», которое возглавлял Сулеймани, считают одним из ключевых подразделений КСИР. Оно проводит операции за пределами Ирана. Считается, что силы «Аль-Кудс», в частности, поддерживают режим президента Башара Асада в Сирии и шиитскую военизированную группировку «Хезболла» в Ливане.

У посольства США в Багдаде 31 декабря прошла массовая акция протеста из-за авиаударов американских ВВС по лагерю шиитского движения «Катаиб Хезболла», которое поддерживает Иран. При атаке погибли как минимум 25 человек.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.