Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняют в шпионаже в пользу Молдовы. Об этом и других деталях своего дела, она рассказала в интервью российскому изданию РБК.

«Мне предъявлен тот факт, что в 2004 году я была якобы завербована молдавскими спецслужбами и в 2015 году передала им некую информацию, по мнению следствия, представляющую государственную тайну. Ничего из этого я не делала», — рассказала Цуркан

В качестве доказательства принадлежности к молдавским спецслужбам, ФСБ предоставила ксерокопию анкеты из личного дела некоего молдавского агента молдавской спецслужбы, личные данные которого совпадают с данными Цуркан.

«Это плохо читаемая копия, частично страницы отсутствуют. Все, что там есть, — мои базовые данные, какие можно собрать про любого из нас: адрес, образование. Насколько я понимаю, такие бланки гуляют по интернету. Анкета заполнена от руки [якобы] в 2004 году, дата заполнения указана. Но адрес, указанный в анкете, стал реально моим адресом в 2010 году. Место работы, указанное в анкете, стало действительно моим местом работы в 2006 году. Образование еще позже — уже ближе к 2015 году, а фотография взята из паспорта, оформленного в 2008 году», — рассказала Цуркан

В анкете также указаны и контактные лица. Среди них, действующий президент Молдовы Игорь Додон и бизнесмен Олег Воронин. Однако как утверждает сама Цуркан, с Додоном она знакома только по заседаниям молдавско-российской межправкомиссии, в которой участвовала в 2008-2009 году.

Российские следователи также утверждают, что она трижды с августа по сентябрь 2015 года направила информацию о поставках российского газа в Молдавию, поставках с территории Российской Федерации электроэнергии в Крым и другие территории. Такие выводы были сделаны, на оснований донесения молдавских спецслужб в офис НАТО. Информации об этом перехватили российские спецслужбы .

«Это плохо читаемые копии трех текстов на английском языке, представляющие собой точный перевод засекреченных писем министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского. Я могла иметь доступа к этим письмам, поскольку не обладала допуском к гостайне», – говорит Цуркан.

Карина Цуркан – бывшая гражданка Молдовы. В июне 2018 года, её арестовала ФСБ, по обвинению в шпионаже в пользу Румынии и Молдовы. Она якобы передавала сведения об организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса. Карина Цуркан свою вину не признает и связывает дело с попыткой сместить ее с должности.

Обвиняемую в шпионаже уроженку Молдовы Карину Цуркан освободили из-под ареста

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.