В Interpol подтвердили, что получили запрос молдавских властей объявить экс-лидера Демпартии Влада Плахотнюка в международный розыск. Об этом сообщил Генеральный прокурор Александр Стояногло по завершении заседания Высшего Совета Прокуроров. Он уточнил, что ответ от Interpol был получен еще на прошлой неделе. 

„Дальнейшее от нас не зависит. Мы продолжим настаивать, чтобы господина Плахотнюка объявили в международный розыск. Мы поговорим с чиновниками с Интерпола, о возможности предоставить необходимые документы, и найдем решение”, – заявил Стояногло.

На прошлой неделе стало известно, что Интерпол еще не объявлял Плахотнюка в международный розыск. Руководитель Международного центра полицейского сотрудничества при Генеральном инспекторате полиции Виорел Центиу сообщил, Интерпол пока не ответил на запрос молдавских властей объявить в розыск Плахотнюка. Он добавил, что, Интерпол может даже отклонить просьбу прокуратуры.

Такую же информацию сообщил прокурор Александр Черней, ведущий дела в отношении Влада Плахотнюка в Молдове.

В конце прошлого года, когда стала известна информация о второй личности Влада Плахотнюка – Владислав Новак. В связи с этим глава Национального центра по борьбе с коррупцией Руслан Флоча направил запросы властям Румынии, Великобритании и США с просьбой способствовать поискам Плахотнюка.

Отвечая на наш вопрос, представители Национального центра по борьбе с коррупцией заявили, что учреждение получило ответы от Великобритании и Румынии, которые сообщили, что Влад Плахотнюк не находится на территориях этих двух государств.

13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки больше не будут продлевать туристическую визу Плахотнюку и членам его семьи. Об этом заявили представители Госдепартамента США. По словам госсекретаря Майка Помпео, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства закона в Республике Молдова.

Запрет распространяется на оба паспорта бывшего лидера демократов, выданных на имя Влада Плахотнюка и Владислава Новака.

Госдеп США не будет продлевать визы Плахотнюка из-за его “коррупционных действий”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.