Бывший глава Службы информации и безопасности Республики Молдова, Василий Ботнарь – единственный обвиняемый в деле о высылке 7 турецких учителей в сентябре 2018. Ему вменяется превышение служебных полномочий. Об это сегодня заявил Генеральный прокурор Александр Стояногло, на пресс-конференции.

По словам генпрокурора, операцию по высылке турецких учителей, СИБ провёл самостоятельно. Руководство Бюро по миграции и убежищу (БМУ) не было информировано об этом. Таким образом, все обвинения в отношение главы БМУ, Ольги Поалелунжь были сняты. Её уже восстановили в должности. Также были сняты обвинения и с двух экс-заместителей директора СИБ. Стояногло добавил, что следствие по делу завершено, а материалы направлены в суд.

«Всей операцией руководил экс-глава СИБ Василий Ботнарь. Его заместители выполняли указания руководства, не подозревая что нарушают закон. В то же время, СИБ действовал без какого-либо извещения со сторону БМУ. Это при том, что БМУ единственный орган, в компетенции которого находятся действия по выдворению иностранных граждан с территории Молдовы», –  отметил Стояногло.

По словам генпрокурора, Василий Ботнарь сотрудничает со следствием и в данный момент находится на свободе. Согласно законодательству, ему грозит до 6 лет лишения свободы.

«Он считает, что действовал в рамках закона. Однако прокуроры так не думают», – сказал Стояногло.

Генпрокуратура также направила запрос в Минфин, с просьбой взыскать с обвиняемого ущерб, которой понесло государство. Напомним, ЕСПЧ обязал Молдову выплатить семьям учителей €125 тыс.

Сам Ботнарь в комментарии для TV8  заявил: «Я действовал согласно закону о государственной безопасности».

|Страна невыученных уроков| C момента высылки сотрудников лицея “Orizont” прошел ровно год

6 сентября сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь сотрудников сети молдо-турецких лицеев “Orizont”. В специальной службе сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны.

8 июня 2019 года главу службы информации и безопасности Василия Ботнаря уволили со своего поста по причине недоверия со стороны Парламента. Одной из главных причин произошедшего, депутаты новой парламентской коалиции называли факт выдворение из страны 7 сотрудников лицея Orizont, которые внесли вклад в улучшение системы образования Республики Молдова.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Республику Молдова виновной в нарушении прав пяти турецких учителей, которые были высланы из страны 6 сентября 2018 года и осуждены в Турции. В решении, опубликованном на сайте судебного органа, ЕСПЧ обязал Правительство Молдовы выплатить каждому из истцов по €25 тысяч евро.

К настоящему моменту, в Турции уже вынесли приговоры пятерым из семи сотрудников лицея “Orizont”. PR-директору сети лицеев Ясыну Оздилу и финансовому директору сети молдавско-турецких лицеев Orizont Муждату Челеби дали по двенадцать лет заключения; директора дурлештского филиала Риза Догана приговорили к семи с половиной годам; учителя турецкого языка Саркиса Айри из бельцкого лицея Orizont заключили на срок в 9 лет; учителя турецкого языка в лицее Чекан Хусейна Байрактара приговорили к шести с половиной годам заключения.

Директор филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге Феридун Туфекчи и заместитель генерального директора сети лицеев Хасан Караджоглу, находятся под предварительным арестом и ожидают суда.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.