Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг попросил премьер-министра Лудовика Орбана, которому днем ранее парламент выразил вотум недоверия, заново сформировать правительство. Об этом сообщает агентство Reuters.

“Я решил попросить Лудовика Орбана сформировать новое правительство”, – сказал Йоханнис.

В среду парламент Румынии выразил вотум недоверия правительству Орбана (Национал-либеральная партия, НЛП). За такое решение проголосовал 261 парламентарий при необходимых 233 голосах.

Радиостанции Digi ранее информировала, что по итогам консультаций, который президент готовился провести в своей резиденции, чтобы назначить нового премьер-министра для формирования правительства, он вновь предложит кандидатуру Орбана.

По данным агентства, решение президента ускорит проведение в стране досрочных парламентских выборов, которые, как ожидается, выиграет НЛП. “Как я уже неоднократно повторял, досрочные выборы – это первая опция, это верный выбор”, – приводит Reuters слова Йоханниса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.