Глобальное потепление увеличило объёмы талой воды в Гренландии. Поэтому власти острова планируют продавать воду из тающих ледников. Это поможет сократить дефицит воды в мире и развить экономику острова. Об этом рассказал министр индустрии и энергетики Гренландии Йесс Сване. Пишет RTVI.

«Мы провели исследование, показавшее, насколько наша вода чиста, каковы ее запасы и сколько лет мы могли бы экономически использовать ее. Сейчас мы можем сказать всему миру: у нас большие объемы чистейшей воды, и мы предлагаем использовать этот ресурс», — сказал министр.

Уже выписано 16 лицензий для коммерческих компаний на экспорт талой воды.

Гренландский ледяной щит – одна из ключевых частей глобальной климатической системы. Его таяние может привести к повышению уровня мирового океана и изменению погодных условий в регионе.

По информации NASA, в конце лета 2019 года площадь ледяного покрова в Арктике достигла одной из минимальных отметок за последние 40 лет.  31 июля 2019 года был установлен мировой рекорд таяния – 12,5 млрд тон льда за один день оказалось в океане.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.