Генеральный прокурор Александр Стояногло подписал положение о создании специальной группы по проверке уголовных дел, которые общественные организации, политики и СМИ называют “политически мотивированными”.

В рабочую группу войдут шесть прокуроров, которые в течение недели проверят 38 дел, как находящихся на стадии расследования, так и уже отправленных в суд. Если в документах обнаружат нарушение процессуальных норм, то дела на стадии следствия могут быть прекращены, а в случае если дело уже рассматривает суд, прокуроры отзовут обвинения, либо переквалифицируют дело по другим статьям.

Помимо обращений граждан, политиков и организаций в генеральную прокуратуру, Стояногло ознакомился с декларацией Совета Европы о политических преследованиях в Республике Молдова. В список из 38-и дел, включили адвокатов: Анну Урсаки, Эдуарда Руденко, Ион Крецу; судей: Домнику Маноле, Дорина Мунтяну и Георгия Балана. Помимо работников юстиции, рассмотрят освещаемые в СМИ дела других граждан: Григория Петренко, Георгия Петика, Сергея Чеботаря и Валентина Ешану.

Стояногло снова привел итоги проверки в специализированных прокуратурах по борьбе с коррупцией и по борьбе с организованной преступностью. По информации генпрокурора, организованы 33 “дисциплинарные проверки” в отношении 24 прокуроров. Рассматриваются факты связанные с необоснованными арестами, задержаниями, прослушкой, обысками, слежкой, затягиванием процесса передачи дел в суд и т.д.



В декабре, в эфире TV8, генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что политически мотивированные уголовные дела, открытые в период правления демократической партии, будут пересмотрены и по ним будут вынесены законные решения. Однако, процедура их ревизии, будет достаточно сложная и займет время. Инициатива о пересмотре дел должна исходить от обвиняемых или осужденных, которым Стояногло обещал оказать необходимую юридическую поддержку со стороны генеральной прокуратуры.


“Прокуроры так себя не ведут”. Маски-шоу, Морарь и дело Vento. Стояногло рассказал о проверках в прокуратуре

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.