Судьи, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, должны отвечать перед законом. Речь идёт о делах, которые Молдова проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Премьер Ион Кику попросил министра юстиции Фадея Нагачевского в срочном порядке подготовить соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру.

«До 15 марта, подготовьте юридический механизм, который позволит привлечь к ответственности судей, чьи решения стали причиной проигрыша в ЕСПЧ. Для этого нам не нужна реформа юстиции», – сказал премьер во время сегодняшнего заседания правительства.

Также, Ион Кику попросил вице-премьера Сергея Пушкуцэ инициировать процедуру оценки доходов и имущества тех судей чьи решения были осуждены в ЕСПЧ.

«Я прошу Национальный орган по неподкупности начать проверку наличия  конфликтов интересов у этих судей», – отметил премьер.

Также глава правительства поручил Сергею Пушкуцэ разработать проект по сокращению финансирования судебной системы в 2020 году на 70 млн леев. Именно столько должно выплатить правительство по одному из дел, которое ЕСПЧ рассматривала в 2011 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.