Выход шести депутатов из демократической партии, может объясняться другими причинами, нежели теми, чтобы были озвучены самими парламентариями. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Демократической партии Павел Филип.

Он отметил, что депутаты повели себя как в сказке Иона Крянгэ “Человеческая глупость” (про опасения людей, относительно опасности крайне маловероятных событий), рассказывая о переговорах по созданию коалиции между демократами и социалистами. Филип утверждает, что переговоров не велось и тем более, нет никакого решения демократов поддержать данную коалицию на голосовании.

По мнению лидера ДПМ, на ушедших депутатов оказали влияние извне, но он не стал называть имен. Филип уверен, что позже всем станет ясно, кто именно надавил на парламентариев, заставив их покинуть фракцию.

“ДПМ пока не ведет переговоров о создании коалиции ни с левыми, ни с правыми. Данные решения, если мы их примем, будут проходить одобрение прозрачным образом, на Национальном политическом совете партии, в котором будут участвовать все члены ДПМ. Поэтому для нас очевидно, что это [заявление депутатов] было только предлогом для ухода, а его причины совершенно иные”, – заявил председатель партии.

Произошедшее, он также связывает, с отстранением многих из них от реального руководства партийным формированием.

Их взгляды на партийную политику и структуру, а также на источники финансирования, отличались от других представителей фракции, считает Филип. По его мнению, они так не смогли стать частью обновленной ДПМ, потому что “им было легче, когда решения принимал один человек”.

Лидер демократов отметил, что несмотря на возникшие разногласия, шесть депутатов не обсуждали данный вопрос в партии, не пытались начать дискуссию, а “просто сбежали”. Он припомнил, что во время парламентского кризиса, летом минувшего года, многие из них покинули страну, затем отказались от участия в местных выборах, или и вовсе максимально отстранились, ожидая провалов демократов и даже раскола партии.

По его мнению, последняя активность бывших членов фракции, связана с тем, что ДПМ начала укреплять свои позиции, и им пришлось искать повод, чтобы покинуть стан демократов.

Филип уверен, что уход депутатов пойдет на пользу, как демократической партии, так и покинувшим её депутатам.


Вчера, шесть депутатов от ДПМ объявили о своём решении покинуть партию. Андриан Канду, Серджиу Сырбу, Корнелий Падневич, Елеонора Грау, Григорий Пересчук и Владимир Чеботарь, заявили что создадут отдельную парламентскую группу. Они высказали недовольство политикой партии, её пассивностью в парламенте и ведению тайных переговоров с социалистами.

Павел Филип назвал данный шаг – оптимальным решением, “поскольку речь идет о чем-то большем, чем о просто разногласиях”. Однако, он не исключил, что в будущем, партия сможет сотрудничать со своими ушедшими коллегами “по проектам, представляющим общий интерес”.


“Это было ожидаемо”. Павел Филип о решении депутатов покинуть фракцию ДПМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.