Европейский союз хочет, чтобы правительство Молдовы обеспечило верховенство закона в  расследовании резонансных дел. Также Молдове необходимо решительнее внедрять реформу юстиции и самое главное – ускорить расследования “кражи миллиарда”. Об этом заявил заместитель управляющего директора по Восточной Европе и Центральной Азии Европейской службы внешних действий, Люк Девинь.

Европейский чиновник отметил, что Евросоюз не может бесконечно оказывать помощь Молдове, в ситуации, когда не происходит существенных изменений в юстиции и экономике.

“Мы были терпеливы, но прошло уже слишком много времени. Европейский союз не может заменить молдавское правительство. По истечению пяти лет после договора об ассоциации с ЕС, Республика Молдова по прежнему остается страной с проблемами в сфере юстиции”, – сказал Люк Девинь.

Он также отметил, что молдавский кабмин затягивает расследование “кражи миллиарда”. Для того, чтобы усилить борьбу с коррупцией, Девинь рекомендует Молдове вступить в OEC Anticorruption Network (Организация по борьбе с коррупцией в восточной Европе и Азии).

“Мы выделили гранты на миллиард евро. Столько же украдено. Возникает вопрос, зачем давать еще, если могут украсть, и за это никому ничего не будет” – Еврокомиссар Люк Девиль.

“Под разными предлогами, расследование недопустимо затянулось. И это при том, что компания Kroll предоставила результаты своего расследования “кражи миллиарда”. Они есть в публичном доступе. Мы не можем поверить, что не было никаких законных рычагов для завершения следствия. Правительство несет ответственность за обеспечение справедливости в стране”, – заявил еврокомиссар.

По его словам, Европейский союз изменит свой подход в отношениях с Молдовой. Теперь ЕС будет больше поддерживать граждан и меньше – правительства.

“В этих обстоятельствах политически сложно найти аргументы в Европейском парламенте для голосования о возобновлении макроэкономической финансовой поддержки для Республики Молдова”, – отметил Девинь.

Люк Девинь находился с рабочим визитом в Кишиневе в качестве сопредседателя 5-го заседания Комитета по ассоциации Молдова – ЕС.

Девинь ранее возглавлял отдел гендирекции Еврокомиссии по торговле, директором по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). До этого он был главой группы Европы (Европейская экономическая зона/Европейская ассоциация свободной торговли, Балканы), Турции, России, Восточного соседства и Центральной Азии, а также группы по интеллектуальной собственности и госзакупкам в гендирекции ЕК по торговле.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.