Пассажиры авиарейсов, прибывающие из Италии в Молдову, будут проходить проверку через термосканеры, установленные в Кишинёвском аэропорту. Один аппарат уже установлен, а второй установят в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в ходе сегодняшней пресс-конференции.  

Глава кабмина добавил, что в случае подозрений на заражение, граждане будут отправлены на карантин. Пока что речь идёт о карантине на дому. Однако, в случае необходимости, Клиническая инфекционная больница им. “Т. Чорбэ” готова принять пациентов в специально подготовленные для этого палаты.

Данные меры предосторожности, молдавские власти решили принять после вспышки коронавируса в Италии.

Общее число инфицированных вирусом нового типа в Италии за два дня достигло 132 человек. Главными очагами заболевания являются северные области страны – Ломбардия и Венето. Два человека – пожилая женщина в Ломбардии и 78-летний мужчина в Венето – скончались от заболевания, вызванного коронавирусом.

В настоящее время Посольство Республики Молдова в Риме вместе с Генеральным консульством Милана и Консульством Падуи находятся в постоянном контакте с итальянскими властями в связи с ситуацией с коронавирусом. До настоящего времени среди зараженных лиц молдавских граждан нет, а также не было получено никаких запросов на консульскую помощь от граждан Молдовы.

Министерство иностранных дел напоминает, что граждане Республики Молдова, которые столкнулись с трудной ситуацией в Италии, могут обратиться за консульской помощью по телефонам экстренной помощи Посольства Республики Молдова в Риме: +39 3294421091; Генерального консульства Милана +393206108989 и Консульство Падуи + 393805905331, или могут позвонить в кол-центр министерства 0 80 090990 (звонки из Республики Молдова) или +373 22 788722 (звонки из-за границы).

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.