Адвокат разыскиваемого депутата Илана Шора, Юлиан Балан обвинил министра юстиции Фадея Нагачевского во вмешательстве в правосудие и в попытке повлиять на ход дела против его подопечного. Об этом Балан рассказал на пресс-конференции, 24 февраля.

Напомним, министр юстиции Фадей Нагачевский в пятницу потребовал дисциплинарного наказания для судей и прокуроров, которые затягивают рассмотрение дела Шора. Апелляционная палата уже восемь раз переносила заседание политика по причине незавершенности финансово-бухгалтерской экспертизы, которую запросили адвокаты.

По словам адвоката Шора, заявления министра – безосновательная спекуляция.
“Комментарий министра юстиции представляет собой грубое вмешательство в процесс правосудия, а угрозы в адрес судей нарушают принцип разделения властей в государстве. Мы являемся свидетелями серьезной деградации независимости юстиции и влияния на дело моего клиента Илана Шора”, – заявил адвокат Юлиан Балан на пресс-конференции.

Балан подчеркнул, что экспертиза, которую он запросил, крайне необходима. Он отрицает, что из-за нее процесс затягивается, добавив, что суды по всей Молдове также долго рассматривают и другие дела, а не только дело Илана Шора. Таких дел, в которых требуется экономическая экспертиза, было тысячи только за прошлый год.

Адвокат заявил, что дело Шора нельзя так сильно медиатизировать, поскольку это оказывает давление на судей Апелляционной палаты Оргеева.

Сам Илан Шор на своей странице в Facebook написал, что правящий режим переходит все границы. “Я обещал, что не буду комментировать свое дело до завершения судебных разбирательств и вынесения окончательного вердикта. Но мы не можем молчать, пока они вас дезинформируют”, – заявил Шор, пообещав, что другие доказательства политического давления на судей раскроет позже.


В минувшую пятницу Апелляционная палата Кагула в очередной раз перенесла рассмотрение дела Илана Шора. Следующее назначено на 19 марта.

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения.
Дело Илана Шора, отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу 19 сентября 2018 года. С тех пор оно находится в Национальном центре судебной экспертизы. В феврале 2018 Высшая судебная палата передала дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

25 июля 2019 Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по каналам Интерпола. По данным молдавского отделения Интерпола, политик находится в Израиле.
Апелляционная палата Кагула уже восемь раз переносила рассмотрение дела Илана Шора, по причине незавершенности финансово-бухгалтерской экспертизы, которую запросили адвокаты. До сих пор, ни адвокаты, ни прокуроры, не предоставили подробностей о сути данной экспертизы.
Всего, с февраля 2018 года в Апелляционной палате Кагула, по различным причинам были отменены или перенесены 23 судебных заседания по делу Илана Шора.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.