В Молдове объявили желтый код опасности в связи с риском распространения коронавируса. Об этом заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну на расширенном заседании Национальной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. На такие меры власти решили пойти из-за ситуации с коронавирусом в мире, в частности, в Италии.

По словам главы Минздрава, “желтый” уровень подразумевает «усиление мер в области профилактики и контроля коронавируса».

Премьер-министр Ион Кику заявил, что все учреждения должны быть по-максимуму мобилизованы и обязаны действовать в соответствии с установленными алгоритмами. Виорика Думбрэвяну заверила, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем. В больницах имеются необходимые запасы медикаментов и средств защиты, а персонал прошел обучение относительно мер, которые необходимо принимать.

Министр также призвала граждан соблюдать правила гигиены.

Министр внутренних дел Павел Войку заявил, что в аэропорту установлен термосканер. Все граждане, в первую очередь из Италии, будут проверяться через эти устройства. Сотрудники Пограничной полиции Молдовы обеспечены перчатками, масками и дезинфицирующими средствами. Специалисты бдительно относятся к приезжающим из Италии гражданам. Там так же отметили, что также не поступило никаких запросов на оказание консульской помощи от граждан республики.

Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом Covid-19 в Италии достигло 203, четыре человека скончались, сообщает в понедельник итальянская газета La Repubblica.

Большинство случаев заражения – 165 пациентов – выявлены в итальянской области Ломбардия.

Кроме того, вирус распространился в областях Венето, Эмилия-Романья, Лацио и Пьемонте.

В настоящее время Посольство Республики Молдова в Риме вместе с Генеральным консульством Милана и Консульством Падуи находятся в постоянном контакте с итальянскими властями в связи с ситуацией с коронавирусом. До настоящего времени среди зараженных лиц молдавских граждан нет, а также не было получено никаких запросов на консульскую помощь от граждан Молдовы.

Министерство иностранных дел напоминает, что граждане Республики Молдова, которые столкнулись с трудной ситуацией в Италии, могут обратиться за консульской помощью по телефонам экстренной помощи Посольства Республики Молдова в Риме: +39 3294421091; Генерального консульства Милана +393206108989 и Консульство Падуи + 393805905331, или могут позвонить в кол-центр министерства 0 80 090990 (звонки из Республики Молдова) или +373 22 788722 (звонки из-за границы).

Меры против коронавируса. В Кишинёвском аэропорту установили термосканеры

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.